Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Term-Vereinfachung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Term-Vereinfachung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni (clawgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clawgirl

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Hi!

Und eine weitere Aufgabe, die wir einfach nicht lösen können:
Vereinfachung des folgenden Terms:

T(x)= (a/b+2+b/a)/ (a+b)

mit a ungleich 0, b ungleich 0 und a ungleich -b

Des Ganze müßte eine binomische Formel sein- nach HN suchen usw.!

Bitte helft uns schnell, Prüfung steht an!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

Toni,
was das x da verloren hat, weiß ich nicht. Stört aber auch nicht weiter :
(a/b+2+b/a) / (a+b)
Der HN des Zählers ist also ab . Deswegen erweitere ich den ganzen Term damit :
= (a/b+2+b/a)ab / (a+b)ab
= (a²+2ab+b²) / (a+b)ab
= (a+b)² / (a+b)ab
= (a+b) / ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo Toni!
Es geht auch noch einfacher:
du nimmst dir als erstes nur den Zähler vor, und schreibst den Nenner immer ab; Beim Zähler, der ja aus Brüchen besteht, suchst du den Hauptnenner, dann steht da:
[(a²+2ab+b²)/ab]/(a+b)
Dann hast du einen sog. Doppelbruch, den du auflösen kannst (merk dir dafür einfach den Spruch: außen mal außen durch innen mal innen)-> bei a+b kannst du dir eine 1 im Nenner denken; wenn du dies gemacht und außerdem im Zähler des oberen Bruchs die 1.binom. Formel angewendet hast steht da: (a+b)²/[ab*(a+b)]= (a+b)/ab.

Naja, bei dieser leichteren Aufgabe, ist es nicht wirklich einfacher, aber bei schwierigeren Aufgaben, kann dieses Verfahren oft nützlich sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan09112 (Stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Stephan09112

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche eure Hilfe!!
Terme!!

Das Produkt aus der Summe von 11,5 und 13,2 und der Differenz von 7,4 und 3,2.

Das Quadrat der Summe von a+b.

Das Fünffache ein um 13 vermehrten Zahl.

Das sind meine Lösungen:

1: x*(11,5+13,2)(7,4-3,2)

2: X²=a+b

3: 13x^5

Könnt ihr bitte mal prüfen ,ob ich richtig liege?
Danke im vorraus!
Andi
andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1440
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

@Stephan09112:
1)bitte neuen Thread beginnen (
am linken Rand gibt's einen Link "Deine Fragen hier")
2) Vollständigen Aufgabentext posten.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagvin (Dagvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dagvin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen, vereinfachen von termen
(5x-6y+7)(y-6x)
und
(4ab+3b)(5a+b)-3b(2a-ab)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo Dagvin,
(5x-6y+7)(y-6x)=
5xy-30x²-6y²+36xy+7y-42x=
-30x²+41xy-6y²-42x+7y

(4ab+3b)(5a+b)-3b(2a-ab)=
20a²b+4ab²+15ab+3b²-6ab+3ab²=
20a²b+7ab²+9ab+3b²
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1587
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 17:50:   Beitrag drucken

(5x-6y+7)(y-6x) ist schon die einfachstmögliche Form.

(4ab+3b)(5a+b)-3b(2a-ab)
=
b(4a+3)(5a+b)-3ab(2-a)
=
b[(4a+3)(5a+b)-3a(2-a)]
=
b[a²(4*5+3*2)+4ab+a(3*5-3*2)+3b]
=
b[21a² + 4ab + 9a + 3b]
=
b[a(21a+4b+9)+3b]

es ist manchmal schwer ( " = garnicht") entscheidbar, was die "einfachste" Form ist


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Deshalb sollte es besser heißen "Verwandle in eine Summe bzw. in ein Produkt"
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page