Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Winkel bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supaastar (supaastar2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: supaastar2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 14:49:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir bitte helfen!!
Frage: "Bestimme die beiden zwischen 0° und 360° liegenden Winkel a1 und a2 mit:
a) sin alpha= +0,3420
b) cos alpha= +0,9770
c) cos alpha= -0,3584
d) sin alpha= -0,4444
e) sin alpha= +0,9999
f) cos alpha= +0,9112
g) tan alpha= +0,6494
h) tan alpha= -1,2345
i) sin alpha= -0,9848

Ich weiß es ist sehr viel, aber ich verstehe es echt nicht und weiß gar nicht was ich da machen muss. Bitte helft mir.

Liebe Grüße, Maggy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

Die erste Lösung liefert immer der Taschenrechner, im Fall a) muss rund 20° herauskommen.
Sollte der Taschenrechner einen negativen Winkel liefern, 360° dazuzählen, im Fall d) z.B. -26,38°+360° = 333,62°
Für die jeweils zweite Lösung brauchst du entweder einen graphischen Überblick oder die Formeln, im Fall b) z.B. cos(360°-alpha) = cos(alpha)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supaastar (supaastar2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: supaastar2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Also jetzt nochmal zur zweiten Lösung, also muss ich dann z.B bei b): "cos (360°-(des was für alpha 1 rauskommt))", machen? is des richtig?

(Beitrag nachträglich am 08., Juli. 2003 von Supaastar2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 16:39:   Beitrag drucken

Ja, stimmt. Du hast ja immer noch die Angabe
cos alpha= +0,9770
Zusammen mit der Formel
cos(360°-alpha) = cos(alpha) ist also
cos(360°-alpha) = +0,9770
12,31° einsetzen, und die zweite Lösung steht da :
cos(347,69°) = +0,9770
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supaastar (supaastar2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: supaastar2002

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 17:02:   Beitrag drucken

Ok, das hab ich gemacht, aber wieso kommt bei a) was negatives, bei d) was positives, bei e) was negatives, bei g) was negatives, bei h) was positives, bei i) was positives?? Also die Zahl stimmt dann immer überein, also was rauskommt, aber eben des mit dem positiven und dem negativen nicht. hab ich was falsch gemacht? also bei der a):"sin (340°)=-0,3420" also negativ, statt positiv.
Was soll ich jetzt machen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi (eviii)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: eviii

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo,

Für den Kosinus stimmt die Formel:
cos alpha = cos(360-alpha)

Für den Sinus gilt aber eine andere Formel:
sin alpha = sin(180°-alpha)

Für den Tangens gilt diese Formel:
tan alpha = tan(alpha-180°)

Gruß evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Supaastar (supaastar2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: supaastar2002

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 17:25:   Beitrag drucken

Achso, danke :-).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Youla (youla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: youla

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juli, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo Supaastar,

hier findest du noch ne erklärung mit Zeichnung und online Übungen die du am Computer ausfüllen und checken lassen kannst:

http://www.schuelerprobs.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.cgi ?board=Geometrie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page