Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptnenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Hauptnenner « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa (ness)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ness

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

HI!!!!
Ich hätt da mal ne ganz dringende Frage bezüglich des Hauptnenners von Bruchtermen (obwohl wir das Thema schon ein Weilchen haben)
weil ich keinen Plan habe, wie man den rauskriegt, wäre es sehr hilfreich, wenn mir jemand erklären könnte, wie ich den rauskriege.

Hier mal ein paar Beispiele:

1.)
x+8/3x+3+x+2/2x+2=1

2.)
2x-30/x+3-2=6*x+3/x²-9

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1324
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

Hi Vanessa

Setz bitte Klammern, so weiss man gar nicht genau was gemeint ist.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 608
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi!

Klammern richtig setzen sollte doch nicht so schwer sein!

Die Aufgabe kann mal so interpretiert werden:

1.
(x + 8)/(3x + 3) + (x + 2)/(2x + 2) = 1

Es werden alle Nenner zunächst in ihre Primfaktoren zerlegt:

N1: 3x + 3 = 3*(x + 1)
N2: 2x + 2 = 2*(x + 1)
-----------------------

Der Definitionsbereich solcher Bruchgleichungen ist immer jener der Grundmenge, ausgeschlossen jene Elemente, für die der / die Nenner Null werden:

DB: x € R \ {-1} (alle reellen Zahlen, ausgenommen -1)

Der gemeinsame Nenner heisst Hauptnenner (HN) und ist das kleinste gemeinsame Vielfache aller auftretenden Nenner:

HN = 6*(x + 1)

Nun muss jeder Bruch mit dem jeweiligen Nenner auf diesen Hauptnenner erweitert und die ganze Gleichung auf beiden Seiten zugleich mit diesem Hauptnenner multipliziert werden. Dazu werden die Erweiterungsfaktoren ermittelt, d.s. jene Faktoren, mit denen jeder Bruch im Zähler noch zu multiplizieren ist, bis in jedem der Hauptnenner steht.

EWF1 = 2
EWF2 = 3

Somit:

2*(x + 8) + 3*(x + 2) = 6*(x + 1)
....

Bei 2. sieht dies so aus:

N1: x + 3
N2: 1
N3: x² - 9 = (x + 3)*(x - 3)
------------------------------
HN = (x + 3)*(x - 3) = x² - 9

Def. Bereich (DB) = x € R \ {3, -3} (alle reellen Zahlen, ausgenommen 3 und -3)

EWF1: (x - 3)
EWF2: x² - 9
EWF3: 1
-------------------------------

(2x - 30)*(x + 3) - 2*(x² - 9) = 6*(x + 3)
2x² - 24x - 90 - 2x² + 18 = 6x + 18
-30x = 90
x = -3
=======

L = {} leere Menge, da -3 ausgeschlossen ist!!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 26., Juni. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa (ness)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ness

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Sorry, dass wegen den Klammern hab ich vergessen.

@mythos2002: Danke für die Hilfe! Bin durch dich etwas schlauer geworden *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page