Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Terme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Terme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone (weathergirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: weathergirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgenden Aufgaben helfen???

1) 42+3(4x+3)=15x-3(x-2)+9x
2) (2x+5)(3-8x)+(4x-3)(4x+3)=74
3) 3(x+5)+x²=(x+4)²-6x-1
4) (3x-1)(8x+2)+(x+7)²=(5x+2)²+3
5) 4x(4-3x)+(2x-1)²=(2x+3)(5-4x)-13
6) (6x+1)(4-5x)+(4+10x)(3x-6)=14-12x

Stelle Gleichungen auf. Keine Ausrechnung!

9) Drei Männer haben im Lotto gewonnen. Der erste erhält ein Viertel des Gewinns, der zweite ein Fünftel, der dritte bekommt 660€. Wie hoch ist der Gewinn?

10) Die Summe von drei aufeinanderfolgenden ungeraden Zahlen ist 369.+

11) Die Summe dreier Zahlen beträgt 164. Die erste Zahl ist zweimal so groß wie die zweite, die dritte ist gleich der Differenz aus der ersten und der zweiten.

12) In einem Rechteck ist a=7cm. Verkürzt man a um 2 cm und verlängert b um 2 cm, so ist das neue Rechteck um 2cm² kleiner. Wie lang ist die Seite b vom ersten Rechteck?


Dann hab ich noch eine Frage ob die Aufgaben die ich schon gerechnet habe so stimmen??
zum Beispiel:

(3x+2)(4x+9)
= 12x²+ 27+ 8x+18
=45+12x²+8x

oder:

(6x+1)²
=36x²+12x+1


Ich wäre dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallo Simone,

Zu den Aufgaben, die Du schon gerechnet hast:
(3x+2)(4x+9)
= 12x²+ 27x+ 8x+18
=12x²+35x+18
die zweite stimmt.

Versuch doch die anderen erstmal zu rechnen und wir gucken uns dann die Ergebnisse gemeinsam an.

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone (weathergirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: weathergirl

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo Astrid!!

Das ist ja das Problem!
Ich hab leider keine Ahnung
wie ich die Aufgaben rechnen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone (weathergirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: weathergirl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo an alle!!

Wer kann mir denn bei den Aufgaben helfen??
Ich brauch die Aufgaben bis morgen!!
Es ist wirklich dringend!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 235
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

wenn du bei 1 - 6 diese Lösungen hast, hast du richtig gerechnet:
1) Lösung: -1/5
2) Lösung: x = -2
3) Lösung: x = 0
4) Lösung: x = 5
5) Lösung: x = 1/24
6) Lösung: x = -2
Die Gleichungen versuch erst mal selber.
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

also.... ich erklär dir mal die erste, und du versuchst die anderen selber:
du hast gegeben:
42+3(4x+3) = 15x-3(x-2)+9x
zuerst multiplizierst du die Klammern aus (wie bei den Aufgaben, die du bereits gerechnet hast)
42+12x+9 = 15x-3x+6+9x
dann faßt du schon mal zusammen, was zusammengehört:
51+12x = 21x+6
dann alle Zahlen ohne x auf die rechte Seite, alle mit x auf die linke:
12x-21x = 6-51
-9x = -45
dann teilst du durch -9:
x = 5

Hast du's verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

Ok eine als Beispiel:

4) (3x-1)(8x+2)+(x+7)²=(5x+2)²+3
Klammern ausrechnen
=> (3x*8x+3x*2-8x-2)+(x^2+14x+49) = (25x^2+20x+4)+3
=> 24x^2+6x-8x-2+x^2+14x+49=25x^2+20x+7
umsortieren
=> 24x^2+x^2+6x-8x+14x-2+49=25x^2+20x+7
zusammenfassen
25x^2+12x+47=25x^2+20x+7
auf beiden Seiten - 25x^2
12x+47=20x+7
auf beiden Seiten -12x und -7
40=8x
auf beiden Seiten :8
x=5
Und wenn man ganz artig ist setzt man das dann in den ersten Term wieder ein und rechnet aus ob damit wirklich das Gleiche rauskommt auf beiden Seiten. (Ok sind wir mal artig)
(3x-1)(8x+2)+(x+7)²=(5x+2)²+3
(3*5-1)(8*5+2)+(5+7)²=(5*5+2)²+3
(15-1)(40+2)+(12)^2=(25+2)^2+3
14*42+144=27^2+3
588+144=729+3
732=732
Na also stimmt ja

Hilft Dir das weiter?

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

hier Aufgabe 9:
1/4x + 1/5x + 660€ = x
wobei x der Gesamtgewinn ist

Aufgabe 10:
die erste ungerade Zahl ist x
die zweite ist dann x+2
die dritte ist dann x+4 (überleg dir das mal logisch)
als Gleichung hast du dann:
x+(x+2)+(x+4) = 369

Aufgabe 11:
die zweite Zahl ist x
dann ist die erste 2*x
die dritte ist dann (2x-x)
Gleichung:
2x+x+(2x-x) = 164

Aufgabe 12:
7+b-2 (7-2)+(b+2)

-2 eswegen, weil das veränderte Rechteck ja kleiner ist als das Original, also mußt du vom Original 2 abziehen.

Ich hoffe, du hast die Aufgaben verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone (weathergirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: weathergirl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo!!

Danke an alle! Ihr habt mir sehr geholfen.

Simone

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page