Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bruchterm problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » bruchterm problem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia scholz (julie03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julie03

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

hi,
di 2 aufgaben bereiten mir seit einiger zeit kopfzerbrechen. bitte hilft mir da jemand???
1. (3 1/3x-1/6y+2 1/2z)(4 2/3x-2y-1/2z)
man soll vereinfachen.....

2. (3 2/3x-2 1/4y+4 3/7z)(-1/3x-2 3/4y+3 1/2z)

das wär toll!
julie03
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

hi julie30!

Schreib mal bitte deine Aufgabe genauer! Als Bsp:
(3 Was soll hier sein? 1/3x-1/6y+2 1/2z)(4 2/3x-2y-1/2z)


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 19:05:   Beitrag drucken

Ich wandle zuerst in ganze Brüche um:
(10/3x - 1/6y + 5/2z)(14/3x - 2y - 1/2z)
10/3*14/3*x² - 10/3*2*x*y - 10/3*1/2*x*z - 1/6*14/3*x*y + 1/6*2*y² 1/6*1/2*y*z + 5/2*14/3*x*z - 5/2*2*y*z* - 5/2*1/2*z²=
140/9x² - 20/3*x*y - 10/6*x*z - 7/9x*y + 1/3*y² + 1/12*y*z + 35/3*x*z - 5*y*z - 5/4*z² =
140/9*x² + 1/3*y² - 5/4*z² -59/12*y*z + 10*x*z - 67/9*x*y

Ich hoffe, ich hab mich nirgends verrechnet.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

@ICH: ich habs so aufgefaßt, dass es vermischte Brüche sind - aber wie du siehst, kommen dann ewig lange Ergebnisse raus....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

b) -11/9*x² + 99/16*y² + 31/7*z² - 28/3*x*y + 159/14*x*z - 1123/56*y*z
= -11/9*x² + 6 3/16*y² + 4 3/7*z² - 9 1/3*x*y + 11 5/14*x*z - 20 3/56*y*z

Versuchs einfach mal nachzurechnen... und immer Schritt für Schritt rechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 19:17:   Beitrag drucken

Nachtrag zu a): wieder in gemischte Brüche umwandeln =>
15 5/9*x² + 1/3*y² - 1 1/4*z² - 4 11/12*y*z + 10*x*z - 7 4/9*x*y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (jt2712)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jt2712

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Es soll X errechnet werden.
1) 456- 834/x =317
2) 3765 - x/64 =3567

Für Lösung und Rechenweg wäre ich dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 391
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

1)
456 - 834/x = 317 | -456
-834/x = 317-456
-834/x = -139 | Hauptnenner = x
-834 = -139x
-139x = -834 |* -1
139x = 834 | : 139
x = 6

2)
3765 - x/64 = 3567 | -3765
- x/64 = 3567 - 3765
- x/64 = 198 | Hauptnenner = 64
- x = -12672 | * -1
x = 12672


Probe:
3765 - 12672/64 = 3567
3765 - 198 = 3567
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page