Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Trapez Flächeninhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin (arminlitzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: arminlitzel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo!

Brauche dringend eure Hilfe für 4 Aufgaben, schreibe am Mittwoch letzte und entscheidende Mathe Schulaufgabe (bitte schaut das ihr mir wenigstens bei ein bis zwei Aufgaben, wenn ihr grad keine Zeit oder Lust dafür habt, helfen könnt, am besten b und d).
Aufgabenstellung:
In einem Trapez ABCD ist AB||CD (parallel).
Berechne die fehlenden Größen:
a)A=10cm²(=Flächeninhalt);a=6cm;c=2cm;
b)A=4dm²;a=20cm; h=15cm;
c)A=2,5m²;c=1,2m;h=80cm;
d)A=0,8ha;a=125m;h=32m;

Falls ihr die Formel für den Flächeninhalt des Trapezes vergessen habt, sie ist: A=0,5(a+c)*h.
Ich wäre sehr sehr dankbar wenn ihr mir Rechenweg und Lösung sagen würdet! Ich habe vor allem bei c+d Probleme, die habe ich nicht geschafft zu rechnen.

Gruß
Armin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 601
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi,

du kannst doch bei allen Aufgaben immer die bekannten Größen in die Flächenformel einsetzen und damit die letzte noch fehlende Größe berechnen. Es ist da keine allzu große Schwierigkeit zu erkennen .. (ausser vielleicht nicht zu vergessen, auf gleiche Einheiten zu achten).

a) 10 = (6 + 2)*h/2 -> h
b) 400 = (20 + c)*15/2 -> c
c) 2,5 = (a + 1,2)*0,8/2 -> a
d) 8000 = (125 + c)*32/2 -> c

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kratas

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Armin !

a) h = 2*A/(a+c)
h = 2*10 cm²/(6 cm + 2 cm) = 2,5 cm

b) c = 2*A/h - a
c= 2*400 cm²/15 cm - 20 cm = 33,33 cm

c) a = 2*A/h - c
a= 2*2,5 m²/0,8 m - 1,2 m = 5,05 m

d) c = 2*A/h - a
c = 2*8000 m²/32 m - 125 m = 375 m
( 1 a = 100 m² , 100 a = 1 ha )

MfG

Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 602
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 21:03:   Beitrag drucken

OK, die Lösungen:

a)
20 = 8h
...
h = 2,5 cm

b)
800 = 300 + 15c
...
c = 33,33 cm

c)
2,5 = 0,4a + 0,48
...
a = 5,05 m

d)
8000 = 2000 + 16c
...
c = 375 m

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin (arminlitzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: arminlitzel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 21:04:   Beitrag drucken

Vielen Dank an euch beide
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kratas

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi Armin !

Hier nochmal der Rechenweg:
Du löst die Gleichung nach der gesuchten Größe auf, wandelst die Größen passend um und setzt in die Gleichung ein. Beispiel:

A = (1/2)*(a+c)*h |:h
A/h = (1/2)*(a+c) | *2
2*A/h = a+c | -a
2*A/h - a = c

Viele Grüße

Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Stephan (stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stephan09112

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo!!!
wer kann mir helfen:
Gesucht wird der Flächeninhalt von einen Trapez
m=3,3cm h=2,0cm

und den Flächeninhalt eines Dreiecks

a=5,6cm
c=5,1cm
h=3,4cm

Ich hoffe,ihr könnt mir helfen Bitte!!!

Danke im vorraus

Andi aus Chemnitz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,

Trapez:

A=m*h=3.3cm*2cm=6.6cm2


Dreieck:

A=1/2*c*h=1/2*5.1cm*3.4cm=8.67cm2

(a braucht man nicht zur Bestimmung der Fläche!)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Stephan (stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stephan09112

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 19:50:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen!!!
Heute bekam ich in der Schule eine Aufgabe, wo ich am verzweifeln bin.

Die Aufgabe lautet: Berechne den Flächeninhalt von einen Halbkreis r=2,1 cm.
Gibts es dafür eine Formel?
Kann mir geholfen werden?
Danke im vorraus

Andi aus Chemnitz
andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1358
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

Ihr habt doch sicher schon die Formel für den
Flächeninhalt des Kreises gelernt?
wie groß ist dann der Flächeninhalt eines HALBEN KREISES - also einen Halbkreises?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lsdxtc (lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lsdxtc

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 21:23:   Beitrag drucken

An Stephan und Olaf:
Die Höhe ist nicht genau definiert; ist h =Hc so stimmen deine Angaben.
Ist h = Ha so ist F=9,52 cm^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Stephan (stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stephan09112

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo hier ist nochmal Andi aus Chemnitz!!!
Hilfeee!!

Ich soll einen Flächeninhalt eines Halbkreises berechnen,stimmt denn da die Formel A=3,14*r²/2
überhaupt? kapiere es nicht.
Und den Flächeninhalt eines Dreieck
wo folgend Maße vorhanden,sind:

a=7,4 cm
b=Halbkreis r=2,1cm
c=Halbkreis r=3,0cm

Liege ich richtig,wenn ich folgende Werte eingeben möchte:
a=7,4cm
b=4,2cm
c=6,0cm

A=1/2*ab
Höhe h liegt ja nicht vor.

Kann ich diese Formel verwenden?
Ich hoffe,jemand kann mir helfen. Bitteeee!!

Danke im vorraus!

Andi aus Chemnitz
andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 19:50:   Beitrag drucken

hi Andi,

die Formel für den Halbkreis müsste stimmen...
(3,14=pi)

für den Flächeninhalt eines Dreiecks brauchst du mehr als eine Seite. Deine Formel stimmt für das Dreieck! Schreib am Besten mal die genaue Aufgabenstellung und dann mal sehen, was wie zu lösen ist...
vielleicht war ja auch mit b der Innkreis des Dreiecks und mit c der Umkreis des Dreiecks gemeint...

(Beitrag nachträglich am 04., September. 2003 von tux87 editiert)
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Stephan (stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: stephan09112

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Sie haben mir sehr geholfen.
Danke schön .

Andi aus Chemnitz
andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page