Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion Zerfall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialfunktion Zerfall « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (enidan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: enidan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe, die ich nicht versteh!
In einem zylindrischen Gefäß wird der Zerfall von Bierschaum untersucht. Zu Beginn der Beobachtungen beträgt die Schaumhöhe 10cm. Die Höhe verringert sich alle 15 Sekunden um 9%.
a) Stelle eine Funktionsgleichung für die Zuordnung Zeit (in 15-Sekunden-Einheiten) zu Schaumhöhe an.
b) Man spricht von "sehr guter Bierschaumhaltbarkeit", wenn die Halbwertszeit des Schaumzerfalls größer als 110 Sekunden ist. Überprüfe, ob in diesem Beispiel sehr gute Bierschaumhaltbarkeit vorliegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 604
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 00:17:   Beitrag drucken

Hi,

nach 15 s ist h(15) = 0,91*10 (1 vermindert um 9% = 0,91).

Nach weiteren 15 s ist h(30) = 0,91²*10; wenn man den 15-s Schritt als x bezeichnet, dann ist die Abhängigkeit der Schaumhöhe von x beschrieben durch:

h(x) = 10*0,91^x

Die Halbwertszeit x' ist jene Zeitdauer, nach der gerade die Hälfte des Stoffes zerfallen ist:

5 = 10*0,91^x' | : 10
0,5 = 0,91^x | ln
ln(0,5) = x*ln(0,91)
x = ln(0,5)/ln(0,91)
x = 7,35 (15 s - Schritte) = 110,244 s

es liegt also gerade noch eine sehr gute Schaumhaltbarkeit vor.

PROST!

mYthos


(Beitrag nachträglich am 23., Juni. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (enidan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: enidan

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 15:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page