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Nadine (enidan)
Neues Mitglied Benutzername: enidan
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 06-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 17:15: |
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Hier die Aufgabe, die ich nicht versteh! In einem zylindrischen Gefäß wird der Zerfall von Bierschaum untersucht. Zu Beginn der Beobachtungen beträgt die Schaumhöhe 10cm. Die Höhe verringert sich alle 15 Sekunden um 9%. a) Stelle eine Funktionsgleichung für die Zuordnung Zeit (in 15-Sekunden-Einheiten) zu Schaumhöhe an. b) Man spricht von "sehr guter Bierschaumhaltbarkeit", wenn die Halbwertszeit des Schaumzerfalls größer als 110 Sekunden ist. Überprüfe, ob in diesem Beispiel sehr gute Bierschaumhaltbarkeit vorliegt.
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mythos2002 (mythos2002)
Senior Mitglied Benutzername: mythos2002
Nummer des Beitrags: 604 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 00:17: |
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Hi, nach 15 s ist h(15) = 0,91*10 (1 vermindert um 9% = 0,91). Nach weiteren 15 s ist h(30) = 0,91²*10; wenn man den 15-s Schritt als x bezeichnet, dann ist die Abhängigkeit der Schaumhöhe von x beschrieben durch: h(x) = 10*0,91^x Die Halbwertszeit x' ist jene Zeitdauer, nach der gerade die Hälfte des Stoffes zerfallen ist: 5 = 10*0,91^x' | : 10 0,5 = 0,91^x | ln ln(0,5) = x*ln(0,91) x = ln(0,5)/ln(0,91) x = 7,35 (15 s - Schritte) = 110,244 s es liegt also gerade noch eine sehr gute Schaumhaltbarkeit vor. PROST! mYthos (Beitrag nachträglich am 23., Juni. 2003 von mythos2002 editiert) |
Nadine (enidan)
Neues Mitglied Benutzername: enidan
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 06-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 15:01: |
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Vielen Dank |
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