Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen einer Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kugel » Volumen einer Kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen? Die Aufgabe: gegeben eine Hohlkugel der Durchmesser: 8cm die Wanddicke 0,4mm gesucht: innerer Hohlraum und äußere Oberfläche
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 540
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 14:20:   Beitrag drucken

D = 8 cm <=> R = 4 cm
r = 4 cm - 0,04 cm = 3,96 cm
AO = 4*R^2*pi
V = 4*r^3*pi/3
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1219
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

die Formel für Kugleoberfläche und Volumen wirst Du ja haben.
Für den inneren Hohlrau: r = 4cm
Für die äußere Oberfläche r = 4cm + 0,04cm
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 14:32:   Beitrag drucken

Tja, das ist jetzt die Frage, ist der gegebene Durchmesser von der inneren Kugel der Hohlkugel oder von der äußeren Kugel der Hohlkugel? :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

Der Durchmesser war von der ganzen Kugel also ist der Hohlraum die Differenz des Durchmessers und der Wandstärke! Danke für den Denkanstoß!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page