Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe Pythagoras (Textaufgaben)!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » hilfe Pythagoras (Textaufgaben)!!!!!!!!!!!!!!!1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin (buddy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: buddy04

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

Folgende Aufgaben mit Formeln lösen.
1. Im Koordinatensystem sind die Punkte P1(-5/1);
P2(-1/-2); P3(4/3) gegeben. Berechne die Länge
der Seiten und den Flächeninhalt des Dreiecks.

2. In einem rechtwinkligen Dreieck ist eine
Kathete 4cm lang. Die andere Kathete ist 1cm
kürzer als die Hypotemuse.
a)Berechne die Länge der zweiten Kathete und die
Länge der Hypotenuse.
b)Berechne die Längen der Hypotenusenabschnitte
und den Flächeninhalt des Dreiecks.

3. Berechne für ein Kreis mit dem Radius r=5cm
a)die Länge der Diagonale und den Flächeninhalt
des umbeschreibenen Quadrates
b)den Flächeninhalt des einbeschreibenen
Quadrates
c)den Flächeninhalt des einbeschreibenen
regelmäßigen Sechsecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 259
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

2.)

a=4cm
b=x-1cm
c=xcm

4²+(x-1)²=x²
16+x²-2x+1=x² |-x²
17-2x=0 |+2x
17=2x
x=8.5 cm ist die Hypothenuse lang
Kathete=8.5-1=7.5 cm

8.5*y1=4²
y1=16/8.5
y1=32/17

y2=7.5²/8.5
y2=225/34

h²=y1*y2
...




mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 260
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

3.)
r=5 cm

d=2*r=10 cm
A(Quadrataußen)=a²=d²=100 cm²

b)
A(Quadratinnen)=a²=r²=25 cm²

c)
fi=360°/6=60°
An=1/2*r²*sin(fi)
A(Sechseck)=6*1/2*r²*sin(fi)
A(Sechseck)=75*sin(60°)
A(Sechseck)=64.952 cm²


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 262
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

die kleinste Strecke (von -5/1 nach -2/-1)=5
(von -2/-1 nach 4/3)=Wurzel(50)
letzt Strecke=Wurzel(85)

du machst immer Dreicke mit rechtem Winkel daraus, wie in meiner Zeichnung rot eingetragen (anhand des Koordinatensystems weißt du, wie lang die Katheten der Dreiecke sind)



mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 20:55:   Beitrag drucken

tux87,

bei Aufgabe 3b bin ich anderer Meinung als Du.

Die Seitenlänge des einbeschriebenen Quadarats ist a=(Ö2)r

A =[(Ö2)r]² = 2r² = 50cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 21:22:   Beitrag drucken

@grandnobi:

stimmt...

mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page