Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung eines unregekmäßige...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenberechnung eines unregekmäßigen Achtecks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo wie berechnet man den Flächeninhalt des unregelmäßigen Achtecks mit 8cm und 2cm siehe Skizze
image/bmp
Achteck.bmp (82.6 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

Ich denke ich würde so vorgehen (evtl. zu umständlich für eine Mathematiker ):

Die Verlängerungen die 8 cm-Seiten bilden mit den 2 cm Seiten ein gleichschenklig-rechtwinkliges Dreieck. Du kannst die Verlängerungen mit dem Pythagoras berechnen:
2² = a² + a²
4 = 2a² | durch 2
2 = a² | Wurzel
1,41 = a

Fläche der vier Dreiecke: 4*(a*a/2) = 4 cm²

Fläche des durch die Verlängerungen entstandenen Quadrates:
A = (8 + 1,41)²
A = 88,6 (gerundet)

Fläche unregelm. Achteck:
A = 88,6 - 4
A = 84,6

Wer ist noch dafür?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul (paul_64)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: paul_64

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 22:51:   Beitrag drucken

Ich meine, es müßte statt A = (8 + 1,41)²
A = (8+ 2*1,41)² sein, denn a ist an beiden Seiten.
Oder?
Gruß!
Paul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

@ Paul
Sicher?
Die Fläche eines Quadrates ist doch a² und a ist doch 8 cm plus die von mir errechneten 1,41 cm = 9,41 cm. oder?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

@Paul, dein Einwand stimmt! Bärbel hat da einen Fehler gemacht.

Die Fläche des ganzen Rechteckes ist

A1 = (8 + 2*sqrt(2))² = 117,254834 cm²

die Fläche A2 der vier Dreiecke ist gleich der Summe zweier Quadrate mit der Seitenlänge sqrt(2)

A2 = 2*2 = 4 cm²

Somit ist die Gesamtfläche A = A1 - A2 = 113,25 cm²

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 15., Juni. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

häte ich mir die Zeichnung noch mal genau angesehen, hätte es mir auch auffallen müssen!!
Sorry, mea culpa.
Danke Euch beiden für die Korrektur.
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page