Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt eines allgemeinen Dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Flächeninhalt eines allgemeinen Dreiecks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen wie die Formel zum ausrechnen des Flächeeninhalts eines allg. Dreiecks lautet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:15:   Beitrag drucken

hi frank
die höhe berechnet man, indem man die höhe mit der hälfte der grundseite multipliziert
d.h.
1/2*g*h
thomas

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Hier sind einige Formeln

beliebiges Dreieck:
A = 1/2 (a*ha) = 1/2 (b*hb) = 1/2 (c*hc)

Sonderformen von Dreiecken

rechtwinkliges Dreieck:
A = = 1/2 a*b

gleichseitiges Dreieck:
A = (a²W3)/4 [W bedeutet Wurzel]

gleichschenkliges Dreieck:
A = 1/2*(c*hc)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mamamamamathe (Mamamamamathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mamamamamathe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 15:04:   Beitrag drucken

HILFE!!!!!!!
wie kann man die seitenlängen eines gleichseitigen dreiecks berechnen, wenn die höhe gegeben ist???
brauch unbedingt ne antwort!!!!!!!bitte!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathebaer (Mathebaer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathebaer

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo,

ich nenne die gesuchte Seitenlänge des Dreiecks a und die Höhe h.

Die Höhe teilt nun das Dreieck in zwei rechtwinklige Dreiecke, bei denen die Hypotenuse a lang ist, eine Kathete gerade die Höhe h ist und die zweite Kathete die Hälfte einer Dreieckseite lang ist (also a/2).

Wie lautet dann der Satz des Pythagoras auf diese rechtwinkligen Dreiecke angewandt?

Diese Gleichung löst du dann nach a auf.

Versuch's mal und melde dich mit deinen Ergebnissen oder weiteren Fragen.

HTH,
Marc.

(leider kann ich wohl die "Unterschrift" nachträglich nicht entfernen.)

(Beitrag nachträglich am 03., März. 2004 von mathebaer editiert)
www.matheraum.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1007
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

@Mama...
Bei einer neuen Frage bitte neues Thema beginnen!

Aus h = (a/2)*sqrt(3) nach a umstellen:

2h = a*sqrt(3)
a = 2h/sqrt(3) oder a = 2h*sqrt(3)/3

sqrt .. Quadratwurzel

Gr
mYthos


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page