Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenberechnung einer Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Höhenberechnung einer Pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 11:54:   Beitrag drucken

Ich brauche die Lösung zur folgender Aufgabe: Es ist eine Pyramide gegeben mit der Grundfläche eines gleichseitigen Dreiecks a= 2cm und den 3 Seitenflächen gleichschenklige rechtwinglige Dreiecke s= 1,4cm Wie berechne ich die Höhe der Pyramide?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:07:   Beitrag drucken

hi frank
so, du kannst mit derr höhe und einer seite über die bodendiagonale ein dreieck konstruieren.
du berechnst also die diagonale mit dem pythagoras die diagonale.
die daigonale halbierst du und nimmst sie als kathete, die seiten kante der dreiecksfläce ist die hypothenuse..

a²+a²=d²
4+4=d²
wurzel(8)=d
d=2,83

a²=d²+h²
a²-(d/2)²=h²
4-(1,42)²=h²
4-2,02=h²
1,98=h²
h=1,41

so, mich verwirrt an deinen angaben diese "s=1,4cm" was war genau damit gemeint???

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung das s war von einer anderen Aufgabe!

(Beitrag nachträglich am 14., Juni. 2003 von goldboyfrank86 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

die lösungen können ein weng abweichen, da ich mit gerundeten zahlen gerechnet hab ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:47:   Beitrag drucken

@ Frank
1. Du hast m.E. übersehen, dass die Grundfläche der Pyramide ein gleichseitiges Dreieck ist.
2. s müsste die Seitenkante der Pyramide sein.

Höhe des gleichseitigen Dreiecks:
= a/2 * W3 [W bedeutet Wurzel]
= W3
= 1,7

n gleichseitgen Dreiecken sind Seitenhalbierende, Mittelsenkrechte, Winkelhalbierende und Höhen identisch und teilen sich im Verhältnis 1:2!!

Daher ist die Höhe des Pyramidenkörpers:
hPyramidenkörper
h²= 1,4² - (2/3*1,7)² [da 2/3 der Höhe des gl.D. die eine Kathete bilden]
= 1,96 - 1,28
=0,68 (aufgerundet)

müsste eigentlich richtig sein}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

PS: habe vergessen abschliessend die Wurzel aus 0,68 zu ziehen!!
Ergebnis: h = 0,8 cm
Doppelt sorry.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page