Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » Arithmetische Reihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona (una)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: una

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

In dem altägyptischen Papyrus Rhind (1800 v. Chr.) steht folgende Aufgabe: 100 Brote sollen unter 5 Personen verteilt so verteilt werden, daß die 5 Brotportionen eine arithmetische Folge bilden. Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der drei größten Portionen. Geben Sie die Portionen einzeln an, und machen Sie die Summenprobe. Geben Sie an, wieviel Brote mindestens zerschnitten werden müssen und wie dies zu geschehen hat. Rechnen Sie dazu in Brüchen, nicht in Dezimalbrüchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1194
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 00:14:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?tpc=68409&post=1634#POST1634
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona (una)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: una

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Ich kann leider als Basic-User die web-seite nicht einsehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1199
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 21:07:   Beitrag drucken

bei einer arithmetischen Folge ist der Abstand d zwischen zwei Folgengliedern konstant. Nennen wir das kleinste Element x (Anzahl der Brote, die eine der 5 Personen bekommt).
Also,
Person 1 bekommt x Brote
Person 2 bekommt x+d Brote
Person 3 bekommt x+2d Brote
Person 4 bekommt x+3d Brote
Person 5 bekommt x+4d Brote

Da alle zusammen 100 Brote bekommen, gilt:
x+(x+d)+(x+2d)+(x+3d)+(x+4d)=100 <=> 5x+10d=100 <=> x+2d=20 (*)

Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der 3 größten Portionen. Das heißt:
7*[x+(x+d)]=(x+2d)+(x+3d)+(x+4d) <=> 14x+7d=3x+9d <=> 11x=2d (**)
Das setzen wir in (*) ein und erhalten:
x+11x=20 <=> 12x=20 <=> x=5/3
In (**) eingesetzt, folgt: 11*(5/3)=2d <=> 55/3=2d <=> d=55/6

So, kannst Du den Rest jetzt alleine?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_1 (Maike_1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maike_1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 14:02:   Beitrag drucken

Bitte helft mir ich schreibe morgen Mathe Schulaufgabe und kann es einfach nicht. Wir schreiben über Textaufgaben vo Arithmetischen Reihen.

1. Die Prämie einer Lebensversicherung beträgt im 1. Versicherungsjahr 138 Euro in dem folgenden 3 Euro weniger als im vorhergehenden. Wie hoch ist die Prämie am 19. (25.) Versicherungsjahr.

2. Bei einem Preisausschreiben sind unter 5 Preisträgern 9000 Eur zu verteilen. Jeder folgende Preistäger soll 500 Euro weniger bekommen als der vorherige. Wie hoch sind die Preise?


Wenn diese einer kann könnte er sie dann so schnell wie möglich und schritt für schritt beantworten wie gesagt es ist sehr dringend.

Liebe Grüße Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 333
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo Maike!
1) P(i)=138-(i-1)*3.
Also P(19)*138-18*3=84, P(25)=138-24*3=66.
2) P(i)=P(1)-(i-1)*500.
Also:
P(1)+(P(1)-500)+(P(1)-1000)+(P(1)-1500)+(P(1)-2000)=9000
5P(1)-5000=9000
P(1)=2800
P(2)=2300
P(3)=1800
P(4)=1300
P(5)= 800
(Su.=9000)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 15:41:   Beitrag drucken

Ich kappiers leider noch nicht, könnten Sie mir bitte es noch einmal erklären.

Liebe Grüße Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Maike,
Du scheinst sehr verzweifelt zu sein. Alles, was bisher Dir erklärt wurde, half Dir nicht. Dabei haben Dir Friedrich Laher und Jair Ohmsford genau die Ergebnisse mitgeteilt.
Ich denke, Dir fehlt es an der Basis. Also, wie schon erwähnt, eine Arithmetische Folge ist dadurch gekennzeichnet, dass der Unterschied zwischen den einzelnen Zahlen immer gleich ist. Als Formelzeichen wird "d" genommen. In den einzelnen Textaufgaben wird beschrieben, wie sich u.a. die Zahlen zusammensetzen, z.B. Preisausschreiben: Summe = 9000 und Differenz je Zahl = 500. Erste Zahl um 500 größer als zweite Zahl usw. Daraus lässt sich dann Ableiten, dass die erste Zahl um 500 größer ist als die zweite, um 1000 als die dritte usw. Somit ergibt sich die lange Gleichung bzw. umgestellt und vereinfacht dann 5P(1)-5000=9000 und daraus dann P(1)=14000/5=2800.
Ähnlich ist es bei der Aufteilung der Brote. Hier hast Du die Beschreibung, dass die zwei kleinsten Portionen 1/7 der drei größten Portionen sind. Somit ergibt sich daraus die oben erwähnte Gleichung und die Summe von 100 ist auch beschrieben.
Bitte sag mir doch, was nun an den gelösten Aufgaben Du noch nicht verstanden hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo Maike!
Entschuldige, aber selbst ich bin nicht dauernd am Rechner :-)
Also nochmal langsam:
Im 1. Versicherungsjahr beträgt die Prämie 138 €.
Auf mathematisch: P(1) = 138 (P = Prämie)
Noch etwas deutlicher: P(1)= 138 - 0*3
Im 2. Versicherungsjahr beträgt sie
138 € - 3 €.
Man könnte auch schreiben P(2) = 138 - 1*3
Im 3. Versicherungsjahr: 138 € - 2*3 €
Also P(3) = 138 - 2*3
Sieh dir die fettgedruckten Zahlen an. Links ist die Zahl immer 1 höher als rechts. Wenn wir nun Variablen benutzen, nutzen wir das aus:
P(i) = 138 - (i - 1)*3
So - und jetzt setzen wir für i die gewünschten Jahreszahlen ein:
P(19) = 138 - 18*3 = 138-54 = 84
P(25) = 138 - 24*3 = 138-72 = 66
Alles klar?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

Und noch einmal zur 2. Aufgabe. Marco hat es ja gerade (während ich an der 1. Aufgabe geschrieben habe) schon erklärt. Trotzdem:
Wir wissen nicht, wieviel der 1. Preisträger gewinnt. Nennen wir seinen Gewinn x.
Der 2. Preisträger gewinnt dann x - 500 €.
Der 3. Preisträger gewinnt x - 1000 €.
Der 4. Preisträger gewinnt x - 1500 €.
Und der 5. Preisträger gewinnt x - 2000 €.
Es werden 9000 € verteilt. Also gewinnen alle zusammen 9000 €.
Auf mathematisch:
x + (x-500) + (x-1000) + (x-1500) + (x-2000) = 9000
Die Klammern dienen nur zum besseren Lesen und dürfen für die Rechnung auch weggelassen werden.
Fassen wir zusammen:
5x - 5000 = 9000
5x = 14000
x = 2800
Ich hoffe, das war jetzt einfach genug erklärt. Sonst melde dich einfach noch einmal und schreib dann aber dazu, was du nicht verstanden hast.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Danke an Euch, bin euch sehr dankbar dass ihr mir das nochmal erklärt habt.

Dankeschön

Schönen Abend noch wünscht euch

Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo_zensai (Neo_zensai)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Neo_zensai

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 17:26:   Beitrag drucken

kann mir mal bitte jemand sagen wie man das aritmetische mittel bestimmt und denn Zentral wert danke und bitte schnell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 17:35:   Beitrag drucken

"bitte schnell" geht schon mal gar nicht und einlesen mit Übungen kannst Du Dich selber auf diesen Seiten:
http://www.mefa.uni-jena.de/download/Statist-Lehrtext.doc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1841
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2006 - 23:06:   Beitrag drucken

Hallo!

Deine Art, viele Aufgaben zugleich - ohne selber über eine Lösung nachzudenken bzw. Vorschläge zu machen, zu posten, entspricht ganz und gar nicht den Gepflogenheiten in einem Forum!

Neue Frage in einem neuen Thread (nicht anhängen!) und etwas mehr Netiquette (Höflichkeit) wäre angebracht.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page