Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

Hallo leute... ich hab wiedermal probleme mit meinen hausaufgaben. ich hab zwar schon einen graphen gezeichnet, aber weiter weiß ich nicht mehr. Also hier ist die aufgabe:

In einer Untersuchung wurde bei Höhenfleckvie (eine Rinderrasse) die durchschnittliche wöchentliche Milchleistung ermittelt. dabei ergab sich im Alter von 3 Jahren eine Milchleistung von 64,5 Liter und im Alter von 7 Jahren eine durchschnittliche wöchentliche Leistung von 72,2 Litern.
Die Fúnktion Alter --> Milchleistung kann für Alterwerte zwischen 3 und 8 Jahren linear angenommen werden.
a) Bestimme die Milchleistung im Alter von 5 Jahren (rechnerisch)
b) In welchen Alter beträgt die Milchleistung 120 Liter (auch rechnerisch)??

Also wie gesagt hab ich den graphen schon gezeichenet und kommenicht mehr so richtig weiter. ich WÜRDE es so machen:
ich würde m ausrechne : mit dem steigungsdreieck: 1/5; oder mit zwei punkten ( P (3/64,5); Q (8/72,2) ) 1,54. Welche von den beiden steigungen ist richtig? versteht ihr was ich mit dem steigungsdreieck meine?!?
könnt ihr mir bitte auch noch sagen, was ich machen muss, wen ich die steigung hab??

Ok, und dan haben wir noch diese aufgabe auf:

Der Preis für eine Taxifahrt in Landau setzt sich aus dem Grundpreis von 3,20 €, einem Preis von 0,20€ für jede verfahrene Strecke von 137,93m und einem Wartetarif von 0,35€ pro min. zusammen.
a)wieviel € muss man für eine verzögerungsfreie Fahrt über 10km etwa bezahlen?? Gib Gründe an, warum sich die Frage nach dem Preis ncht genau bestimmen lässt.
b)Frau Möller hat für eine verzögerungsfrei Fahrt 10,80€ bezahlt. Wie viel km ist sie etwa gefahren??
c) Wir betrachten einen Fahrtabschnitt, in dem der Taxifahrer mit etwa konstanter geschwindigkeit fährt. zeichne für geschwindigkeit zwische 10 km/h und 70km/h den graphen für die funktion geschwindigkeit --> Anzahl sekunden, bis das taxameter um 0,20€ weiterspringt unter der annahme, dass wartezeiten nur berechnet werden, wenn das taxi tatsächlich steht.
d) in landauer taxis springt das Taxameter auf den Wartetarif um, wenn dieser für den taxifahrer günstiger ist. bei welcher geschwindigkeit ist das der fall?

also diese aufg. hab ich überhaupt nicht verstanden...wäre wirklich sehr nett, wnn ihr mir helfen würdet...

mfg steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi, ich lös hier erstmal deine erste Aufgabe:

Die Steigung m berechnest du mit: m=(y2-y1)/(x2-x1)

Wenn du die Koordinante korrekt einsetzt, erhälst du den Wert 1,54.

Wenn du die Steigung hast, stellst du die Geradengleichung auf, die bis jetzt so aussieht:

y=1,54*x+b

Nun noch die Koordinaten eines Punktes entsprechend für x und y einsetzen und nach b auflösen, ergibt:

b=59,88

also: y=1,54*x+59,88

Damit lasse sich a und b leicht lösen. In a setzt du für x=5 und in b für y=120 und löse jeweils nach der anderen Variablen auf.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

Also erstmal danke!!
ich hab die aufgabe ausgerechnet und da hab bei der a) 67,88 raus. Also: Wenn die Kuh 5 Jahre alt ist, beträgt die Milchleistung 67,588 Liter.
und bei der b) hab ich was unrealistisches: da hab ich 39 raus. Also: wenn die kuh ca 39 jahre alt ist, liefert sie 120 liter milch.
könnte mir bitte jemand auch noch die zweite aufg. erklären?!? BITTE!

mfg

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (gaggelmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gaggelmaus

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo Steffi,

hast Du da nicht einen Fehler bei der Angabe des 2. Koordinatenpunktes gemacht?

Im Alter von 7!!! Jahren beträgt die Milchleistung 72,2l nicht mit 8 Jahren.

Ich komme dann auf die Gleichung:

y = 1,925X + 58,725

Bei mir hat dann die Kuh im Alter von 5 Jahren eine Milchleistung von 68,35 l und mit 31,8 Jahren die Milchmenge von 120 l erreicht.

tschüß kirsten

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi!

Oh, es stimmt wirklich.. ich hab statt ner 7 ne acht hingeschrieben ... aber warum hab ich denn einen anderen n-wert raus?!? Also ich kann das alles noch nicht so richtig nachvollziehen.... sorry, aber könnt ihr mir bitte noch mal alles schritt für schritt erklären, und auch sagen, was ich falsch gemacht hab?!? SORRY, aber ich weiß nicht, wo der haken ist...
Ach ja, kommt eigetnlich keiner mit der 2.aufgabe zurecht, oder ... könnte dir mir bitte auch jemand erklären?? wenns geht, heute noch vor 10... wäre wkrlich sehr nett...

mfg

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

OH SHIT...
ich hab mir alles noch ma in ruhe durchgelesen.. und habs jetzt auch kapiert..
sorry.. ich war ein bisl durcheinander... also ich habs kapiert... aber könnt ihr bitte trotzdem noch die 2. aufgabe erklären??

mfg Stefffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (gaggelmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gaggelmaus

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 07:15:   Beitrag drucken

Hallo Steffi,

nun zu einem Teil Deiner 2. Aufgabe:

Der Preis setzt sich folgendermaßen zusammen:

Preis=3,20 + 0,20*(Weg/137,93m) + 0,35*Wartezeit

a) Weg = 10 km/137,93 m = 10000m/137,93 m
Wartezeit fällt nicht an, so folgt

Preis=3,20+0,2*(10000/137,93)= 17,70?

b) Preis=10,80? Wartezeit fällt nicht an, also

10,80 = 3,20+0,2*(Weg/137,93)|nach weg auflösen

7,60*(137,93)/0,2 =Weg

Weg = 5241,34m = 5,24 km

Tschüß Kirsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (gaggelmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gaggelmaus

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 08:51:   Beitrag drucken

Und nun zu c:

Es ist angegeben, daß das Taximeter aller 137,93m sich um 0,2? erhöht. D.h. man muß ermitteln, in wieviel Sekunden man bei vorgegebener Geschwindigkeit diese 137,93 m fährt.

Also. Geschwindigkeit = 10 km/h = 10000 m/3600s

man kann auch sagen, in 3600 s werden 10000m zurückgelegt, also 1 m in 0,36 Sekunden

daraus folgt für 137,91 m benötigt man

0,36s*137,91m =49,6548s

Genauso ermittelt man den Wert bei 70 km/h

zur Kontrolle: benötigte Zeit beträgt 7,09s

Den Graphen kann ich Dir leider hier nicht zeichnen. Trage aber auf einer Achse die Sekunden ein und auf der anderen die Geschwindigkeit in 10er-Schritten.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (gaggelmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gaggelmaus

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Steffi,

nun zum letzten Teil:

das Taximeter berechnet aller 137,93 m 0,2?, dh. es benötigt 137,93/0,2*0,35=241,3775m um 0,35? zu verdienen.

in der Wartezeit werden für jede Minute 0,35? berechnet, so muß man also berechnen mit welcher Geschwindigkeit man in einer Minute die oben ermittelten 241,3775 m schafft.

also 241,3775m/60 s=(0,2413775/60)*3600=14.48km/h

Bei einer Geschwindigkeit bis zu 14km/h ist der Wartetarif günstiger.

Ich hoffe Dir geholfen zu haben. Tschüß Kirsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi...
Danke für die Antwort, aber wir haben es heute in der schule schon durchgenommen...

Danke trotzdem.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page