Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisausschnitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisausschnitte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi!
Es wäre echt lieb, wenn ihr mir bei den beiden Aufgaben helfen könntet, da ich morgen eine Arbeit schreibe. Danke im vorraus.

1. Aufg.:
http://mitglied.lycos.de/sonne13/3.jpg

2. Aufg.:
Berechne den Flächeninhalt und den Umfang der farbig markierten Flächen.

a) http://mitglied.lycos.de/sonne13/b.jpg

b) http://mitglied.lycos.de/sonne13/c.jpg

http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo,

Der Inkreis hat den Radius 3, der Umkreis (Satz des Pytagoras!) sqrt(18) = 3*sqrt(2).

Die Kreisfläche des Umkreises = pi*18 = 18*pi
Die Kreisfläche des Umkreises = pi*9 = 9*pi

Der Kreisring ist die Differenz, also 9*pi, also ungefähr 28,27 cm²

------------------------------------------

Der Stern hat die Fläche des Quadrats minus vier Kreisviertel (eines Kreises) mit Radius 8 cm:
A = (16cm)² - pi*64 = etwa 54,94 cm²

------------------------------------------

Das andere Gebilde ist ein Halbkreis mit Radius 6 cm sowie vier Halbkreise (zwei Kreise) mit Radius 1,5 cm

A = 1/2 * pi * 36 + 2 * pi * 2,25 = etwa 70,69
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken

cm² natürlich, sorry

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

1.)
a)

g=groß
k=klein
A(g)-A(k)=A
A(k)=6/2²*pi=pi*9

r(g)=Wurzel(2*6/2²)
A(g)=pi*Wurzel(18)²

A=pi*18-pi*9= 28,27 cm²

b)
A=A(g)-A(k)
A(g)=pi*16

r(k)=Wurzel(16-4)=Wurzel(12)
A(k)=pi*12

A=pi*16-pi*12=12,57 cm²

(Beitrag nachträglich am 25., Mai. 2003 von tux87 editiert)

mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page