Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Logarithmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo!
Da ich leider bis zur 10. Klasse auf der Realschule war und erst zur 11. dann schließlich aufs Gymnasium wechselte, hab ich in der Schule noch nie was mit Logarithmen zu tun gehabt.

Ich weiß zwar das man mit Logarithmen Gleichungen lösen kann, ... z.B.

2^x = 10 ===> x = 2log(10)

jedoch würd ich gern mal genau verstehn was Logarithmus bedeutet, was ist ein Logarithmus?

Ich weiß, dass der Taschenrechner nur Zehnerlogarithmen kann.

also: 2^x = 29 würde ich dann so lösen:
x = log(29)/log(2)

aber ich frag mich, warum das obige Gesetz gilt...?!

Wär nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte, oder vielleicht kennt ja auch jemand ne gute internetseite darüber, ich hab im Internet auch schon danach gesucht. Jedoch hab ich meistens nur Seiten von Universitäten gefunden, und da ist das zum Teil für mich nicht immer ganz nachvollziehbar :-)

Vielen Dank schon mal
gruß
gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi,
der Logarithmus ist eigentlich nichts anders als der Exponent einer Potenz, wie du ja durch die obige Gleichung selbst erkennen kannst.

Es besagt, dass die Basis genau mit diesem Wert potenziert werden muss, um den Potenzwert zu erhalten.

Der Taschenrechner kann neben Logarithmen zur Basis 10 normalerweise auch die zur Basis e, falls es ein wissenschaftlicher Rechner ist.
e ist hierbei etwa 2,71 (genaueres kannst du fast überall zum Thema e-Funktion nachlesen).

Um jede Art von Exponentialgleichung, so heißen die Art Gleichungen, in denen die Unbekannte im Exponenten steht, zu lösen, geht man folgendermaßen vor:

Es ist zu lösen 2^x=29

Nun kann man für 2^x auch folgendes schreiben:

2^x=10^y

Wenn du nun den Logarithmus zur Basis 10 bildest, ich kürze ihn mit lg ab, so ergibt sich:

lg(2^x)=lg(10^y)=y=lg(29)

Jetzt gibt es ein Logarithmusgesetz, das besagt:

lg(a^b)=b*lg(a)

Damit ergibt sich:

y=lg(2^x)=x*lg(2)=lg(29)

Und schließlich: x=lg(29)/lg(2)

Soweit alles klar?

Ruhig fragen.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

"2^x=10^y "

sorry, aber bei mir hängts grad irgendwie... wie meinst du das? 2^x = 10^y

warum hoch y???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 693
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Mai, 2003 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi gemuse,

Unter den Logarithmus b zur Basis a (logab) verstehen wir die Zahl x, mit der wir b potenzieren müssen um b zu erhalten.

logab=x<=>ax=b

a wird dabei als Basis des Logarithmus, b als Numerus bezeichnet.

Ist das erstmal verständlich?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 08:06:   Beitrag drucken

Bei der Gleichung 2^x=10^y ersetze ich die Potenz 2^x durch 10^y, da ich einen Potenzwert mit verschiedenen Basen und den dazugehörigen Exponenten darstellen kann.

Setze ich zum Beispiel für x=1, so erhalte ich auf der linken Seite 2.

Nun kann ich einen Wert y so finden, dass 10^y ebenfalls 2 ergibt.
Das ist eine Transformation einer Basis in eine andere. y auch deshalb, weil sich die Exponenten im Allgemeinen unterscheiden.

Etwas klarer?

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 694
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 08:12:   Beitrag drucken

Hi gemuse,

kleiner Tippfehler oben bei mir:

Unter den Logarithmus b zur Basis a (logab) verstehen wir die Zahl x, mit der wir a potenzieren müssen um b zu erhalten.

logab=x<=>axx=b

so ist die Definition jetzt richtig!

Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 08:36:   Beitrag drucken

Wenn du jetzt noch das zweite x im Exponenten weglässt, stimmts. Verflixte Tippfehler-Teufelchen.



mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 695
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi Martin,

du hast natürlich recht....

Unter den Logarithmus b zur Basis a (logab) verstehen wir die Zahl x, mit der wir a potenzieren müssen um b zu erhalten.

logab=x<=>ax=b

so nun aber stimmt es wirklich!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

ok, ich hab mich mit dem Thema Logarithmen jetzt mal beschäftigt, aber nun hab ich so ne Gleichung:

2*3^(x+2) = 5*7^(x-1)

wie lös ich die bitte???
komm da echt net weiter

gruß
gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi,

beide Seiten logarithmieren:

log(2) + (x + 2)*log(3) = log(5) + (x - 1)*log(7)

ausmultiplizieren, x - zusammenfassen, trennen, dividieren

log(2) + x*log(3) + 2*log(3) = log(5) + x*log(7) - log(7)
x*[log(7) - log(3)] = log(2) + log(9) + log(7) - log(5)
x = [log(126) - log(5)]/[log(7) - log(3)]

x = 1,4014/0,367977 = 3,8084

Als Basis des Logarithmus' kann jede verwendet werden, also sowohl 10 (dekadischer Log.) oder e (natürlicher Log.)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Man kann die Gleichung auch schon vor dem Logarithmieren etwas vereinfachen:

2*3^(x + 2) = 5*7^(x - 1)
2*(3^x)*(3^2) = 5*(7^x)/7
14*9 * 3^x = 5 * 7^x
126 * 3^x = 5 * 7^x

JETZT logarithmieren:

log(126) + x*log(3) = log(5) + x*log/7)

und wir erhalten dasselbe Ergebnis ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe88_gerb (Mathe88_gerb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathe88_gerb

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

@ martin,
es ist zwar richtig, was du ausgedrückt hast, jedoch der vollständigkeit halber hättest du noch dazu schreiben müssen, dass sich es bei dem Logarithmus log e um einen natürlichen handelt. e = 2,71.... und ist eine eulersche zahl (vgl. leonard euler)
mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ortl (Ortl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Ortl

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 22:11:   Beitrag drucken

hi leute ,könnt ihr mir mal helfen ,die folg. aufgabe zu lösen ???

lg (wurzel a)- lg(wurzel 4a) +lg4 = ?????

ich hab hier scho alles ausprobiert,danke schon mal für eure hilfe bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 296
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 22:29:   Beitrag drucken

Beachte
lg(sqrt(4*a)) = lg(2*sqrt(a)) = lg(2) + lg(sqrt(a))
und
lg(4) = lg(2^2) = 2*lg(2).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page