Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DIE ZAHL PI

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » DIE ZAHL PI « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Mai, 2003 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab Fragen zur Zahl PI. Kann mir jemand sagen, wie man auf die Zahl PI gekommen ist bzw. was sie genau bedeutet???

gruß
gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Mai, 2003 - 21:46:   Beitrag drucken

http://www.google.de/search?q=cache:WQe1Gt64GhsJ:w ww.hausarbeiten.de/faecher/download/mat/21308.html +bedeutung+geschichte+pi+mathe&hl=de&ie=UTF-8

hier findest du die Antworten auf deine Fragen!


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Januar, 2006 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand weiterhelfen bei der folgenden Aufgabe:
Schneide aus starker Pappe eine kreisscheibe und ein dazugehöriges Radiusquadrat aus. wiege mit der Briefwaage beide Pappstücke. Welcher Näherungswert Pi ergibt sich?

Wie muss ich die Aufgabe angehen? Kann mir jemand ein Beispiel aufzeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Januar, 2006 - 18:36:   Beitrag drucken

Tilly, die Aufgabe beschreibt einen Versuch, bei dem Du basteln mußt. Da können wir am Rechner nicht sehr viel helfen *g*.

Du sollst 2 geometrische Figuren aus Pappe (aus der gleichen Sorte Pappe!) ausschneiden, nämlich:
1.) ein Kreis mit frei zu wählendem Radius (nimm doch einfach einen großen kreisrunden Teller als Schablone)
2.) ein Quadrat, bei dem die Seitenlänge gleich dem Radius des obigen Kreises (d.h. dem halben Durchmesser des Tellers) ist.

Da beide Figuren aus der gleichen Sorte Pappe angefertigt wurden, ist das Verhältnis ihrer Flächeninhalte gleich dem Verhältnis ihrer Gewichte. Jetzt sollst also beide Figuren mit einer Briefwaage auswiegen und danach das Verhältnis ihrer Gewichte berechnen.

Da Du clever genug warst, diesen Beitrag in die Rubrik "die Zahl Pi" einzutragen, wird das Ergebnis nicht wirklich überraschen... Halte uns doch einfach über das Ergebnis Deiner Versuche auf dem laufenden ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3032
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Januar, 2006 - 04:55:   Beitrag drucken

und wenn Dir die Briefwage fehlt,
kÜnntest Du in einer Apotheke bitten, die Stuecke
zu wiegen. Die kÜnnen das genauer
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Januar, 2006 - 10:30:   Beitrag drucken

Danke!!!Da ich heute leider nicht mehr in eine Apoteke komme und morgen meine Gfs halten muss habe ich den Kreis und das Radiusquadrat mit einer (fast schon) Retro Waage gemessen und bin dabei auf einen Näherungswert fur Pi von 3,2 gekommen .Ich hoffe das ist auch o.k danke für die vielen Hilfen!!!In Mathe bin ich einfach die Oberlooserin!!!!Ihr habt mich gerettet!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page