Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cheopspyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Cheopspyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sarah8765)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sarah8765

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

Ich bitte um Hilfe:

Die Grundkante der quadratischen Cheopspyramide ist 230m lang, die Seitenflächen sind unter 51,9° zur Grundfläche geneigt. Berechnen sei die Höhe, den Neigungswinkel einer Seitenkante gegen die Grundfläche, die Länge einer Seitenkante und den Rauminhalt der Pyramide.

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 21:01:   Beitrag drucken

a = 230 m

H = tan(51,9°) * a
s = sqrt(H^2 + a^2/2) = a * sqrt(tan^2(51,9°)+1/2)
sin(phi) = H/s = tan(51,9°)/sqrt(tan^2(51,9°)+1/2)
V = a^2 * H / 3 = a^3 * tan(51,9°)/3

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

aber mainziman ...

H = tan(51,9°) * (a/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

H = tan(51,9°) * a / 2
s = sqrt(H^2 + a^2/2) = a/2 * sqrt(tan^2(51,9°)+2)
sin(phi) = H/s = tan(51,9°)/sqrt(tan^2(51,9°)+2)
V = a^2 * H / 3 = a^3 * tan(51,9°)/6

man dass sich die halbe überall reinzieht ;)
so jetzt müßt es passen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page