Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Kreisberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Hi, ich habe da zwei Aufgaben, wo ich leider nicht weiß, mit welcher Formel und wie ich sie lösen kann. Danke im Vorraus.

1. Aufg.:
Ein Autoreifen hat einen Durchmesser von 57 cm. Wie viele Umdrehungen macht das Rad bei einer Fahrt von 75 km Länge?

2. Aufg.:
Der Ring des Basketballkorbes hat einen Durchmesser von 45 cm. Ein Basketball hat einen Umfang von 77 cm. Wie viel cm² Platz bleibt bei einem erfolgreichem Korbwurf zwischen Ball und Korbring?
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 355
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 13:55:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

Umfang des Autoreifens ermitteln.
U = d*p
U = 57*3,14
U = 178,98

Der Umfang des Autoreifens beträgt 178,98 cm = 1,7898 m = 0,0017898 km.

75 km : 0,0017898 km = 4.1904,123

Umdrehungen = 4.1904


Aufgabe 2:

Kreisfläche ist zu berechnen.
FR = p*r21 - p*r22

FR = p*(r21-r22)
FR = 3,14*(22,5²-12,26²)
FR = 3,14*(506,25-150,34)
FR = 3,14*355,94
FR = 1117,65

r1 = 45/2 = 22,5
r2 = (77/3,14)/2 = 12,12; da U = d*p, nach d auflösen

Zwischen Fall und Korbring ist noch ein Platz von 1.117,65 cm²

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi filipiak,

danke erstmal für deine Hilfe.
Aber kannst du mir noch sagen, was FR heißt?
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 356
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 15:08:   Beitrag drucken

Die Fläche eines Kreisringes = FR

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: babylissi

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi,
hab schon wieder n problem! :-(
wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte.. komme nämlich nicht weiter. danke...

Aufg.:
Der Scheibenwischer eines autos hat eine länge von 45 cm. vom drehpunkt bis zum unteren ende des wischerblattes sind es 14 cm. der wischer schwenkt über einen winkel von 110° hin und her. berechne den flächeninhalt der von diesem scheibenwischer erfaßten fläche.

das habe ich bis jetzt gerechnet:
Geg.: r1 = 14 cm ; r2 = 45 cm
Ges.: A

Gleichung:
A = pi (r2² - r1²)
A = pi (45 cm² - 14 cm²)
A = pi * 1829 cm²
A = 5745,97 cm²

Frage: ist das richtig und was mache ich mit den 110°???
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

geg.:
deins + a =110°
ges.:
deins

dein A ist meiner Meinung nach richtig!

Dies ist aber die Fläche des gesamten Kreises! Du sollst aber nur 110° nehmen.
Ein Kreis hat 360°
^-> 110/360=11/36 des Kreises brauchst du nur
^-> A*11/36=1755,71 cm²


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2006 - 16:15:   Beitrag drucken

hi,
ich habe da so eine Frage. und zwar schreiben wir am Mittwoch in der Schule eine Arbeit über die Fächenberechnung eines Kreises. Ich habe zwar schon Blätter die wir in der Schule gelöst haben, aber ich wäre über andere Aufgaben sehr froh!!! Also wollte ich fragen ob es welche mit Lösungen gibt!!}
Danke schon im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 675
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2006 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

siehe unter:


http://www.mathe1.de/mathematikbuch/geometrie_aufgabenkreis_120.htm
GruÜ Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page