Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sin(arccos(a)=???...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » sin(arccos(a)=??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

Also bin bei der Berechnung des Flächeninhalts eines Dreiecks steckengeblieben, für welches ja bekanntlich gilt:

AD = ½ab sina

Für a habe ich vorher arccos (-3-1} berechnet;ab =54. Wenn ich das jetzt einsetzte, soll ich für die Flächenmaßzahl den exakten Wert angeben. Kommt 18*20.5 bei raus.

Wie kommt man auf so was??? Konnte inder Formelsammlung nix passendes finden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1134
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

d.h.
cos = -1/3, also
sin = Wurzel(8)/3 = 2*Wurzel(2) / 3

(Beitrag nachträglich am 22., April. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

Hab versucht, das nachzuvollziehen u. hab die Sache dabei wahrsch. für zu kompliziert gehalten, schließlich geht es in der Aufgabe eigentlich um analytische Geometrie...

sin2(x) + cos2(x) = 1
... <=> arcos(1-sin2(x)) = x

also in meinem Fall 0.5*54*sin((1-sin2(-1/3)).
... ich fand das unangemessen kompliziert und hab aufgegeben, weil -1/3 als Funktionswert auch nirgends aufgeführt ist. Da muss es doch irgendeinen ganz einfachen Zusammenhang geben???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1136
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 22:57:   Beitrag drucken

ja, vor deiner Nase - bloß
... arccos[ Wurzel(1-sin2) ] = x
das
hilft Dir aber nix.

aber

winkel = arcuscos( -1/3)
<==>
cos(Winkel) = -1/3
<==>
sin(Winkel) = Wurzel(1 - (1/3)2) = siehe oben
und
den sin(Winkel) benötigst Du doch.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

Ahaaaaaaa!

"Wir haben alle ein Brett vor dem Kopf. Entscheidend ist nur der Abstand."

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page