Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » textaufgabe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carina (carinah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carinah

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

hallo!!!
ich weiß leider gar nicht wie diese aufgabe funkioniert...
also...
eine boje ragt mit einem drittel ihrer gesamthöhe aus dem wasser. ihre maße sind :alfa =78° ,die hälfte= höhe1=38cm, gesamthöhe= h=69cm!
berechne die größe der oberfläche die sich im wasser befindet.

danke im vorraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1131
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

so gemeint?
boje
also die Mäntel der beiden Kegel
abzüglich des aus dem Wasser ragenden?

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carina (carinah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: carinah

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

ja genau so ist auch die skizze im heft!!!
und wie berechnet man das jetzt das man die oberfläche des kegeel rausbekommt die sich im wasser befindet????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1133
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

Keglmantel allgemein: (s²*pi)(r/s) = r*s*pi

(s: "Seite" des Kegels )

r38 = (69-38)tan(39) = 31*tan(39)
r23 = 23*tan(39)

KegelSeitenkanten:

oberer ganzer: S = 31/sin(39)
oberer in Luft: S23 = 23/sin(39)

unterer: s38² = r38² + 38²

Fläche im Wasser = pi*(r38*(S + s38) - r23*s23)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page