Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen Hohlkugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Volumen Hohlkugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arvid Kleinschmidt (arvid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: arvid

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?
Wie berechne ich das Volumen einer Hohlkugel, äußerer Durchmesser 35 cm, Wandstärke 1,5 cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 445
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 20:23:   Beitrag drucken

V = (R^3 - r^3) * 4 * pi / 3

R = 35 cm
r = 33,5 cm

=> V = ( 35^3 - 33,5^3 ) * 4 * pi / 3 cm^3
= 7039,5 * pi cm^3

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

Hohlkugel =
V = (4/3)*p(r³1-r³2)

V = (4/3)*p(17,5³-16,75³)
V = (4/3)*p(5359,375 - 4699,421875)
V = (4/3)*p*659,953125
V = 2763,00375 cm³

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 447
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 20:54:   Beitrag drucken

Huh, hab doch glatt Radius gelesen, also mein Ergebnis durch 8, dann is es mit Durchmesser gerechnet :-)

V = 879,9375 * pi cm^3
= 2764,4052 cm^3

@Josef: warum gibts Differenzen bei unseren Ergebnissen?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 344
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 07:08:   Beitrag drucken

Hallo Walter,
es muss bei mir richtig heißen:

d = 35
r1 = 17,5
r2 = 16 [35-(2*1,5)=32/2]

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 449
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 07:45:   Beitrag drucken

V = ( 35^3 - 32^3 ) * pi / 6 cm^3
= 1684,5 * pi cm^3

jetzt stimmts :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page