Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck berechnen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Rechteck berechnen! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian Wimmer (julian15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julian15

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Eine Seite eines Rechtecks ist um 6cm länger als eine andere. Das Rechteck besitzt einen Flächeninhalt von 1216cm². Wie lang sind die Rechtecksseiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1112
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 13:34:   Beitrag drucken

längen in cm; kürzere = l

1216 = l*(l+6)

multiplizieren aus, mach eine Seite der Gleichung
= 0, löse die quadrstische Gleichung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

Eine Seite ist x, die andere x+6.
Flächeninhalt eines Rechtecks = a*b, also x*(x+6)

Ansatz:
x*(x+6) = 1216
x²+6x = 1216
x²+6x-1216 = 0
x1=-6/2±Ö(3²+1216)
x1=-3±Ö1225
x1=-3+35
x1=32
x2=-3-35
x2=-38

x = 32, dann ist (x+6) = 38

Probe:

32*38 = 1216

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 13:36:   Beitrag drucken

das is ganz einfach:
Flächeninhalt eines Rechtecks: A=a*b
nehmen wir für die unbekannte rechteckseite x.
dann haben wir

1218cm^2=(x+6)*x

dann haben wir für die eine seite 32cm und für die andere 38cm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page