Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stimmt diese Ungleichung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Stimmt diese Ungleichung? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dana (dana17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dana17

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

Könnte jemand kontrollieren, ob folgende Ungleichug stimmt?
1+x/2-x²/8<= sqrt(1+x)<=1+x/2
Beim ersten Teil der Ungleichung, also:
1+x/2-x²/8<=sqrt(1+x)
kommt bei mir x1<=0 und x2<=8 raus, die Lösungsmenge ist also L=]undendlich,0]
Beim zweiten Teil der Ungleichung
sqrt(1+x)<=1+x/2 kommt x3>=0 raus, die Lösungsmenge ist dann L=[0,unendlich[ Ist dann also die Vereinigung beider Lösungsmengen ]unendlich,unendlich[?
dana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dana (dana17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dana17

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

und noch eine Ungleichung...
Könnte sich vielleicht jemand anchauen ob das Ergebnis stimmt? Mir kommt dieses Bsp nämlich ein bisschen zu leicht vor und deswegen bin ich mir nicht sicher obs auch stimmt wie ichs gerechnet hab.
also:
für welche x in IR gilt:
2x²-2<=x²-x
ich hab einfach die Ungleichung ausgerechnet und bei mir kommt da x1=1 und x2=-2 raus, stimmt das???
dana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1092
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

ja; -2 <= x <= 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dana (dana17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dana17

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Bezieht sich das ja aufs erste Bsp?
lg
dana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1094
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

auf
2x²-2<=x²-x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page