Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen von Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Lösen von Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi!

Die Aufgabe lautet: Berechne jeweils die Variable.

a) 12x + 17 - 6x = 77
b) 18 + 12x - 9 - 9x = 69
c) 8x + 14 - 6x - 3 = 5
d) 3.5v - 26 + 13.5v = 144
e) 65w - 13 - 45w = 67
f) 1.6x - 405 + 8.2x - 15 + 20.2x = 0

Bitte helft mir. Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1103
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Rhea

Du musst bei den Aufgaben hier eigentlich immer das gleiche machen.
Alle x zusammenfassen(bzw. die anderen Variablen wie v und w) und die Werte ohne x zusammenfassen.

Bei a)
12x+17-6x=77
<=> 6x+17=77
<=> 6x=60
<=> x=60

Nach dem Schema laufen alle Aufgaben hier ab.
Kannst die ja mal selbst rechnen, ich geb dir hier mal die Lösungen an zum kontrollieren:
b) x=20
c) x=-3
d) v=10
e) w=4
f) x=14

Falls du noch Fragen hast meld dich nochmal.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenni (giggi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: giggi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Kann die Rechenwege nicht, bitte um hilfe.Danke
(a+5)(4+a)=(a-4)(a-2)
(2y+4)²=4y²+32
(3b-2)²=9b²-44
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

a*4 + a*a + 5*4 + 5*a = a*a - a*2 - 4*a + 4*2
umgeschrieben:
4a + a² + 20 + 5a = a² - 2a - 4a + 8
a² + 9a + 20 = a² - 6a + 8
alle Variablen auf die linke Seite, alle Zahlen auf die rechte Seite:
a² + 9a - a² + 6a = 8 - 20
15a = -12 |durch 15 teilen
a = - (4/5)


(2y + 4)² = 4y² + 32
(2y + 4)² ist die erste binomische Formel
4y² + 16y + 16 = 4y² + 32
4y² + 16y - 4y² = 32 - 16
16y = 16
y = 1


(3b - 2)² = 9b² - 44
9b² - 12b + 4 = 9b² - 44
9b² - 12b - 9b²= -44 - 4
-12b = -48
12b = 48
b = 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo,

ich schreibe bald Abschlussprüfung in Mathe, kann aber keine Gleichungen. Solche Aufgabenstellungen müsste ich können:

Bestimmen Sie für die folgenden Gleichungen jeweils die Definitionsmenge und die Lösungsmenge in der Grundmenge der reellen Zahlen:

3[x+2] + 10 * 5[x-2] = 12 * 3[x-1]+ 5[x+3]

lg (3 + x) – 1 = lg (x + 4,7) – lg (x – 3)

Das in der [ ] sollt Hochgestellt sein, weiß aber nicht wie es bei meinem PC geht.

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ich es mit Schritt für Schritt erklären würdet, wie gesagt kann es nämlich nicht.

Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1133
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 21:16:   Beitrag drucken

Zu 1.

Potenzen mit gleichen Exponenten zusammenfassen:

3^(x+2)-12*3^(x-1) = 5^(x+3)-10*5^(x-2)

nun jeweils den kleinsten Faktor ausklammern:

3^(x-1)*[3^3 - 12] = 5^(x-2)*[5^5 - 10]
15*3^(x-1) = 3115*5^(x-2) | :5
3^x = 623*5^(x-2)

nun kann man logarithmieren:

x*log(3) = log(623) + (x - 2)*log(5)
x*(log(3) - log(5) = log(623) - 2*log(5)

x = log(24,92)/log(0,6) = -6,295

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1134
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 21:25:   Beitrag drucken

Zu 2.,
das ist eine logarithmische Gleichung:

lg(3 + x) - lg(10) = lg(x + 4,7) – lg(x – 3)

nun nach den Logarithmengesetzen entlogarithmieren, d.h. links und rechts als Logarithmus nur eines einzigen Ausdruckes schreiben:

lg[(3 + x)/10] = lg[(x + 4,7)/(x - 3)]

Wenn die Logarithmen gleich sind, dann auch die Numeri:

(3 + x)/10 = (x + 4,7)/(x - 3)
x² - 9 = 10x + 47
x² - 10x - 58 = 0

x1,2 = 5 +/- sqrt(25 + 58)
x1,2 = 5 +/- sqrt(83)

x1 = ...; x2 = ...

Gr
mYthos



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 14:18:   Beitrag drucken

Danke für die Erklärung. Verstehe ich aber leider nicht.

Gruß

Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 14:29:   Beitrag drucken

könntest du es mir vielleicht noch einmal erklären????

Gruß

Maike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 897
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juni, 2004 - 23:27:   Beitrag drucken

Also eigentlich hat Mythos schon alles nötige erklärt und um weiterzuhelfen wäre es schön zu wissen, was genau Du nicht verstehst.

Aber ich versuche es trotzdem noch einmal ausführlicher.

3x+2 + 10 * 5x-2 = 12 * 3x-1+ 5x+3 | - 5x+3 - 3x+2
<=> 10 * 5x-2 - 5x+3 = 12 * 3x-1 - 3x+2
<=> (2*5) * 5x-2 - 5x+3 = (4*3) * 3x-1 - 3x+2 | zusammenfassen
<=> 2*51+x-2 - 5x+3 = 4*31+x-1 - 3x+2 | Exponenten ausrechnen
<=> 2*5x-1 - 5x+3 = 4*3x - 3x+2 | Exponenten vereinheitlichen
<=> 2*5x-1 - 5x-1+4 = 4*3x - 3x+2 | Anwenden der Potenzregel ab+c=ab*ac
<=> 2*5x-1 - 5x-1*54 = 4*3x - 3x*32 | ausklammern
<=> (2-54)*5x-1 = (4-3²)*3x | ausrechnen
<=> -623*5x-1 = -5*3x | Auf beide seiten den ln anwenden
<=> ln(623*5x-1) = ln(5*3x) | Logarithmengesetzt ln(a*b)=ln(a)+ln(b) anwenden
<=> ln(623)+ln(5x-1) = ln(5)+ln(3x) | Logarithmengesetz ln(ab)=b*ln(a) anwenden
<=> ln(623)+(x-1)ln5 = ln5+xln3 | KLammer auflösen
<=> ln(623)+xln5-ln5 = ln5+xln3 | -ln5 -xln5
<=> ln623-ln5-ln5 = xln3-xln5 = x(ln3-ln5) | : (ln3 - ln5)
<=> (ln623-2*ln5)/(ln3-ln5) = x
=> x = -6,295
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike_2 (Maike_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maike_2

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 2004 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo,

ein paar Sachen habe ich immer noch nicht verstanden und zwar folgende:
(2*5) * 5x-2 - 5x+3 = (4*3) * 3x-1 - 3x+2

2*5x-1 - 5x-1+4 = 4*3x - 3x+2

und ab hier:

ln(623)+(x-1)ln5 = ln5+xln3 bis zu x=

wäre klasse wenn du es mir nocheinmal erklären würdest.

Viele Grüße

Maike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page