Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Furchtbare textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Furchtbare textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 07:19:   Beitrag drucken

Der Zähler und der Nenner eines Bruchs betragen zusammen 50. Vermindert man den Zähler um 2 und erhöht man den Nenner um 24, so ist der Bruch nur noch halb so groß. Wie heißt der Bruch??

Bitte gebt mir die Antwort mit Rechenweg. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 21:53:   Beitrag drucken

Bruch x/y

x+y=50 => y=50-x
2(x-2)/(y+24)= x/y => 2y(x-2) = x(y+24)
Einsetzen von y:
2(50-x)(x-2) = x(74-x) => 100x-200-2x²+4x = 74x-x² => x²-30x+200=0 => x=20 oder x=10 => y=30 oder y=40.

Also gibt es zwei Lösungen, und zwar 20/30 und 10/40.
Verstehst Du den Rechenweg?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 1999 - 17:25:   Beitrag drucken

Wird bei einem gleichseitigen Dreieck die Seitenlänge um 2 Längeneinheiten vergrößert, verdoppelt sich der Flächeninhalt. Wie groß ist die Seitenlänge des ursprünglichen Dreiecks ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 1999 - 20:28:   Beitrag drucken

A=1/2*g*h;
h=Wurzel aus [g²-(g/2)²]= Wurzel aus 3/4 g²=
Wurzel 3 *g/2.
=> A=Wurzel 3 * g².
Jetzt wird g um 2 vergrößert, d.h. der neue Flächeninhalt: Aneu = Wurzel 3 *(g+2)².
Soll zweimal so groß sein wie der ursprüngliche:

2*Wurzel 3 * g²=Wurzel 3 *(g+2)²
2g²=g²+4g+4
g²-4g -4 =0
g=2+Wurzel[2²+4] oder g=2-Wurzel[2²+4]
g=2+2*Wurzel2 =4,83 (oder g =2-2*Wurzel2=-0,83,
aber Längen können nicht negativ sein, also fällt diese Möglichkeit raus.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 1999 - 20:29:   Beitrag drucken

A=1/2*g*h;
h=Wurzel aus [g²-(g/2)²]= Wurzel aus 3/4 g²=
Wurzel 3 *g/2.
=> A=Wurzel 3 * g².
Jetzt wird g um 2 vergrößert, d.h. der neue Flächeninhalt: Aneu = Wurzel 3 *(g+2)².
Soll zweimal so groß sein wie der ursprüngliche:

2*Wurzel 3 * g²=Wurzel 3 *(g+2)²
2g²=g²+4g+4
g²-4g -4 =0
g=2+Wurzel[2²+4] oder g=2-Wurzel[2²+4]
g=2+2*Wurzel2 =4,83 (oder g =2-2*Wurzel2=-0,83,
aber Längen können nicht negativ sein, also fällt diese Möglichkeit raus.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page