Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Sinus,Cosinus und Tangens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Winkel » Hilfe bei Sinus,Cosinus und Tangens « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grassmann (grassman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grassman

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Bitte um Lösung dieser Aufgaben:

Der Schatten eines 4,5m hohen Baumes ist 6m lang.Wie hoch steht die Sonne,d.h. unter welchen Winkel alpha treffen die Sonnenstrahlen auf den Boden?

und zweitens:

Wie groß ist der Neigungswinkel (Steigungswinkel) einer Straße wenn das Gefälle
3.5% beträgt?


Vielen Dank im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1047
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

2)Definition ist mir Unbekannt
1)
Baum und Schatten sind Katheten eines re.wi.3ecks,
Tangens des Winkel ist Baumhöhe / Schattenlänge
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grassmann (grassman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grassman

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

das hat mir jetzt nichts gebracht.
die aufgaben habe ich bereits gelöst,nur
will ich sicher gehen das meine rechnungen
und überlegungen richtig sind.
vielen dank
grassman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grassmann (grassman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grassman

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

das hat mir jetzt nichts gebracht.
die aufgaben habe ich bereits gelöst,nur
will ich sicher gehen das meine rechnungen
und überlegungen richtig sind.
vielen dank
grassman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 416
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo

Zu Wie groß ist der Neigungswinkel (Steigungswinkel) einer Straße wenn das Gefälle
3.5% beträgt?


Es gilt:
tan alpha = m
m = Steigung
bei 3,5% ist m = 0,035
---> alpha ~3,498...°

Das mag vielleicht falsch erscheinen, ist es aber nicht.
Bei m = 1 z.B. ist alpha schon 45°


MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page