Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

Die Quersumme einer gesuchten dreistelligen natürlichen Zahl ist siebenmal so gross wie deren mittlere Ziffer. Streicht man die Einerziffer, so bleibt eine zweistellige Zahl, die siebenmal so gross ist wie ihre Quersumme. Streicht man statt dessen die Hunderterziffer, so bleibt eine zweistellige Zahl, die siebenmal so gross ist wie die gestrichene Ziffer.

Vielen Dank für die Lösung im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 319
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Die gesuchte Zahl heißt: 214

Probe:
2+1+4 = 7 =>(7*1)
21 = 7*(2+1)
14 = 7*2

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung, aber könntest du mir das ganze mit einem Lösungsweg noch klarer machen.

Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 320
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

dreistellige Zahl= 100x+10y+z
Quersumme von 100x+10y+z = x+y+z
die mittlere Ziffer soll 7 mal größer sein, also 7*y

sreicht man die Einerziffer, so erhält man eine zweistellige Zahl:
10x+y diese soll 7 mal größer sein als die Quersumme der Zahl, also 7*(x+y)

streicht man die Hunderterziffer, so erhält man eine zweistellige Zahl:
10y+z wobei die Hunderterziffer 7 mal größer ist, also 7x

x+y+z = 7y
10x+y = 7(x+y)
10y+z = 7x

x-6y+z = 0
3x-6y = 0
-7x+10y+z =0

hier hilft nur probieren:
7(x+y) = 10x+y
y muss kleiner 2 sein, weil 2*7 schon 14,also über 10
also y = 1

dann haben wir schon: 7(x+1)
dann habe ich für x = 2 eingesetzt, denn Quersumme (2+1=3); 3 *7 = 21
x = 2
Also haben wir: 2+1+z
10*y = 10*1= 10
10+z = 7*x
10+z = 7*2
10+z = 14
z = 4

Gruß Filipiak


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank Filipiak
Noch eine Frage: Wie kommst du denn aus der Gleichung 7(x+y)=10x+y auf y =1 ?
Das andere ist mir jetzt klar geworden.

Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 321
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 20:07:   Beitrag drucken

Die Quersumme kann nur durch einstellige Zahlen gebildet werden. Es können höchstens 9 als Zahl für x oder y oder z gelten. Denn es soll gelten:
x+y+z = 7*y;
für y=9
für y=2
da 7*9 > 9
und 7*2 > 9 nicht zutreffen,
muss 7*1 < 9 die richtige Zahle sein.
also kann y nur 1 sein.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page