Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgebe;Pyramiden!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgebe;Pyramiden!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 14:10:   Beitrag drucken

Leider verstehe ich nicht wie ich diese Aufgabe rechenen soll, ich hofe das ich mir helfen könnt,
wenns geht heute noch!!! Vielen Dank
Aufgabe
Gegeben: Dreiseitige Pyramide mit gleichseitigen Dreieck als Grundfläche.Die Länge der Seitenkanten ist doppelt so gross wie die länge der Grundkanten.
Gesucht: V= Volumen ; O= Oberfläche
Bitte helft mir!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STERNENFUCHS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Anonym

Ich werde die Länge der Kanten mit l bezeichnen

Ich nehme mal an das mit Grundkanten die Kanten der Grundfläche gemeinte sind dann sind die Seitenkanten jene die von der Grundfläche zur Spitze laufen.

Die Winkel in der Grundfläche sind bekannt da alle Seiten gleich lang sind ® Gleichseiteiges Dreieck: a = b = g = 60°

Nun die Winkel in einem der anderen Dreiecke zwischen Spitze und Grundfläche:
alle Seitenlängen sind bekannt: a = b = 2 * l, c = l

Die Winkel bekommt man über den SSS-Satz:

a = Winkel Grundkante-Seitenkante

a = arccos((c2 + b2 - a2)/(2 * c * b))

a = arccos((l2 + 4*l2 - 4*l2)/(4 * l * l))

4*l2 fällt weg und dann l2 kürzen dann bleib das stehen

a = arccos(1/4)

a = 75,52°

Nun kann man mit der Trigonometrischen Dreiecks-Flächenformel die Oberfläche ausrechnen:

Formel: A = c * b * sin(a)/2 wenn die seiten "a" und "b" den winekl a einschliesen.

O = Grundfläche + Mantelfläche

Grundfläche = l * l * sin(60)/2 = 0.433 * l2

Mantelfläche = 3 * Seitendreieck
Mantelfläche = 3 * (2 * l * l * sin(75,52))/2 = 2,905 * l2

O = 0.866 * l2 + 5,809 * l2 = 3.338 * l2

Nun zum Volumen V:

V = Grundfläche * h / 3

h ® Pythagoras

also dafür braucht man jetzt die Seitenkantenlänge (bekannt = 2*l) und die Entfernung zwischen dem Dreieckmittelpunkt (Grundfläche) und einen Eckpunkt (Grundfläche) ® e

e = (l / 2) / cos(30)

h2 = (2 * l)2 - ((l / 2) / cos(30))2

h2 = 4 * l2 - (l2/(4 * .75))

h2 = 4 * l2 - l2/3

h2 = l2 * (4 - 1/3) = l2 * 11/3

h = 1.915 * l


Dann Volumen:

V = Grundfläche * h / 3

V = 0.433 * l2 * l * 1.915 / 3

V = l3 * .829

Ich hoffe das ich dir geholfen habe und das meine Rechenweise verständlich ist. Wenn was unklar ist, frag einfach, ich werde dir die Rechenschritte dann genauer erklären.

CU SF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Empfehle zwei Skizzen, Grundriß und (räumliche) Seitenansicht.

Zur Berechnung der Flächen und des Volumens brauchst die Höhen: bei Grundfläche, Pyramidenkörper und Seitenflächen. Diese sind jeweils Katheten in rechtwinkligen Dreiecken, deren andere Kathete und Hypothenuse bekannt sind (wenn in der angegebenen Reihenfolge vorgegangen wird). Also einzeichnen, beschriften und nach Pythagoras ausrechnen.

Weiterhin die Formeln zu Fläche/Dreieck und Volumen/Pyramide aus dem Lehrbuch oder Tafelwerk kramen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo Sternenfuchs!
Vielen Dank für deine Hilfe, doch heute haben wir die Aufgabe in der Schule ganz anders gerechnet, und auch andere Ergebnisse bekommen.Aber trozdem vielen Dank!
Danke Franz für deinen Vorschlag aber auch wenn ich in einen Lehrbuch nachgeschaut hätte wäre ich nicht weiter gekommen.
Aber Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page