Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe - Klausurrelev...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Brauche dringend Hilfe - Klausurrelevant!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke Wolf (frauke2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frauke2000

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Eine Pyramide bzw. ein Kegel sollen parallel zur Grundfläche so zerschnitten werden, dass das Volumen der Teilkörper gleich groß ist.
Berechne die Höhe der beiden Teilkörper und die Seitenlängen bzw. den Radius der Schnittfläche.

Länge der Grundseite der Pyramide (quadratischer Grund) = 40cm
Höhe der Pyramide = 35cm

Radius des Kegels = 20cm
Höhe des Kegels = 20cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 994
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Es gilt unabhängig von der Form der Grundfläche G:
Die Schnittfläche g ist Quadratisch proportional
zum
Abstand h von der Spitze

g = G*(h/H)²
das
Volumen v des abgeschnittenen Teils mit der Spitze
also
v = g*h/3 = G*(h/H)²*h/3

v = h³*G / (3H²) und soll = ( G*H/3 )/2 sein
also
h³*G / (3H²) = ( G*H/3 )/2
2*h³ = H³

h = H/Kubikwurzel(2) .

In dieser Entfernung von der Spitze ist also zu schneiden
.
Rest kannst Du selbst?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke Wolf (frauke2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frauke2000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Also, dann:

h= 35/Kubikwurzel(2)

Dann hab ich die Entfernung von der Spitze und dann??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 996
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

Seitenlängen/Radien sind direkt proportional ( Strahlensätze! )
zum
Abstand von der Spitze
also
s = S*h/H

S: BasisSeitenlänge bzw Basisradius,
s: entsprechendes für Schnittfläche
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke Wolf (frauke2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frauke2000

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. März, 2003 - 09:00:   Beitrag drucken

Dankeschön.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page