Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche dringend hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » brauche dringend hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena bössert (djjane16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: djjane16

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 09:25:   Beitrag drucken

hier die aufgabe berechne umfang und flächen- inhalt von diesen vierecken!
a. geg: a= 12,2cm b= 9,3cm c=7,5cm ges: A und U sowie seite d
und b. geg: a=9,8cm b=7,3cm c=6,4cm ges: A und U sowie seite d.
ich hoffe ihr könnt mir helfen danke schon mal

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass da eine Angabe fehlt? Sind das besondere Vierecke?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena bössert (djjane16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: djjane16

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 13:46:   Beitrag drucken

da fehlt blos die zeichnung du musst erst die seite d berechnen
image/bmp
zeichnung.bmp (35.4 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Hier meine Versuche:
application/octet-streamLösungsvorschlag
Lösungsvorschlag.doc (24.6 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. März, 2003 - 23:44:   Beitrag drucken

Lol, "bloß" die Zeichnung... (ich würd mal sagen:ohne Zeichnung ist die Aufgabe nicht lösbar.

Zur Lösung: teile in rechtwinklige Dreiecke und wende mehrfach den Satz des Pythagoras an:

1)
Zeichne Diagonale a von oben rechts nach unten links. Die untere Seite nenne man b:
12,2²+9,3²=a²
7,5²+b²=a²
Damit gilt:
12,2²+9,3²=7,5²+b²
also b²=12,2²+9,3²-7,5²=179,08
b=13,38

Damit Umfang U=12,2+9,3+7,5+13,38=42,38
und Fläche A=Dreieck1+Dreieck2=
=0,5*12,2*9,3+0,5*7,5*13,38=
=56,73+50,18=106,91
2)
wenn wir die untere Seite parallel nach oben verschieben, bekommen wir oben ein rechtwinkliges Dreieck.
Also: c²+(9,8-6,4)²=7,3² (c ist die untere Seite)
=> c²=53,29-11,56=41,73 =>c=6,46
Damit ergibt sich als Umfang:U=29,96
Das Viereck ist ein Trapez, also ergibt sich als Fläche:
A=0,5*6,46*(9,8+6,4)=52,32
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena bössert (djjane16)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: djjane16

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 07:39:   Beitrag drucken

danke ihr habt mir sehr geholfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank F. (goldboyfrank86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: goldboyfrank86

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo ich soll von einem Würfel mit der Kantenlänge 8cm alle Ecken abschneiden Die Schnittkante s=a/4! Dann entsteht eine Figur mit 6 Achtecken und 8 Dreiecke wo die Ecken des Würfels waren! Nun soll ich die Oberfläche und das Volumen des Körpers berechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 19:09:   Beitrag drucken

Das Volumen des Würfels:
VWürfel = 8 x 8 x 8 =512 cm³
VRestkörper = VWürfel-V4 Prismen
= 512 - 4 x G*h
= 512 - 4 x 2 x 8
= 448 cm³

OWürfel: 6a² = 384 cm²
ORestkörper: 6a² - 8 x g*h/2 (rechtw. Dreieck)
= 384 - 8 x 2x2/2 = 384 - 16 = 368 cm²

Ich hoffe es stimmt!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine (psychode)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: psychode

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich soll folgende Aufgabe lösen, habe nur keien Ahnuing wie!! Bitte helft mir.
Aufgabe: Eine Schraubenfeder hat 10 vollständige Windungen, eine Höhe von 10cm. Bestimme die Länge und damit den Materialverbrauch an Stahldraht der Feder.
Nahc meiner Rechnung bekomme ich zwar etwas raus, das leider nicht das richtige Ergebnis ist, denn gewünscht ist eine Formel, die die Drahtlänge berechnet aus: Durchmesser, Höhe und Windungszahl, am Besten verallgemeinert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 581
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

Hi,

du solltest - wenn es geht - für einen neue Frage auch ein neues Thema beginnen, also nicht einfach hier ein anderes Problem anhängen.

Schreib auch bitte, wie du dies gerechnet hast und welches Ergebnis du erwartest.

Mit dem Kenntnisstand der Klassen 8 - 10 wird meines Wissens die Länge der Spirale nicht so einfach zu berechnen sein.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page