Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte zweier Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Schnittpunkte zweier Parabeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (taifilin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taifilin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi, mit Parabeln hab' ich genau das gleiche Problem : y=x2-4x+2 u. y=-x2+2x+2. Hab' sie gleichgesetzt : -x2+2x+2=x2-4x+2 - Ergebnis war x=0. In Gleichung 1 eingesetzt war y=2. Daraus folgt P(0/2), was laut Buch richtig war - aber wie komme ich zur 2. Lsg. : P(3/-1) ??????
Thanx !!
Email bitte an Taifilin@web.de

Gruessle

Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AOD (mq420)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mq420

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

hallo

bist du dir sicher das die zweite Lösung richtig ist? Mein 2. Punkt ist (1|-1)

aufjedenfall hier der rechenweg

f(x)=x^2-4x+2 und g(x)=-x^2+2x+2


f(x) <=> g(x)

x^2-4x+2=-x^2+2x+2

2x^2-2x=0

das ergibt dann die beiden Lösung x1=1 und x2=0

f(1)=-1 P(1|-1)
f(0)=2 Q(0|2)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (taifilin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taifilin

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 08:51:   Beitrag drucken


Hi,

danke für die schnelle "Bearbeitung" !!!!

Tanja}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

ähm eigentlich falsch...
f(x)=x²-4x+2
g(x)=-x²+2x+2

Gleichsetzen:
x²-4x+2=-x²+2x+2 <=>
2x²-6x=0 <=>
2x(x-3)=0

Also lauten die Lösungen 0 und 3
f(0)=2
g(0)=2 so weit natürlich richtig P(0|2)

Aber beim zweiten Schnittpunkt wurde geschlampt.
f(3)=-1
g(3)=-1 also Q(3|-1)

dass die Lösung 1 falsch ist sieht man, wenn man es in g(x) und f(x) einsetzt:
g(1)=3
f(1)=-1

Merke: Probe machen lohnt sich.

BTW: jetzt hast du wenigstens deinen Punkt Q

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page