Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenta (xenta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xenta

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 06:51:   Beitrag drucken

(4teWx²+3x+9-Wx+2+1/2)*(x-7)=6ab²x²-66ab²x+168ab²/
12ab²*(x-4)

Ich soll den rechten Bruchteil durch Faktorenzerlegung so weit wie möglich vereinfachen
und dann die entstehende Wurzelgleichung
potenzieren.Könnte mir jemand helfen?? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leif (beckx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: beckx

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi Xenta,

Zunächst einmal finde ich 4teW wirklich kompliziert ausgedrückt. Da steigt man nicht mehr genau durch...nächstes mal nimm doch einfach 4.sqrt oder 4.Wurzel...Außerdem sind Klammern was wirklich schönes! ;)

Linker Teil:
4.sqrt(x²+3x+9)=(x²+3x+9)^1/4
sqrt(x+2+1/2)??? = sqrt(x+5/2)=(x+5/2)^1/2

Sorry aber ohne Klammern steig ich da nicht durch...

Rechter Teil:

6ab²x²-66ab²x+168ab²/(12ab²x-48ab²)
6(ab²x-11ab²x+28ab²)/4(ab²x-12ab²)
6ab²(x-11x+28)/4ab²(x-12)
3(x-11x+28)/2(x-12)
...wenns weiter geht dann seh ich es im Moment leider nicht.

MFG

Leif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenta (xenta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xenta

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 07:41:   Beitrag drucken

Sorry Leif die Klammern hab ich vergessen.
((4.Wurzelx²)+3x+9-(Wurzelx)+2+1/2)*(x-7)
Könntest du nochmals helfen??Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 267
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

[4Öx²+3x+9-Öx+2+1/2]*(x-7]
(Öx +3x+9-Öx +2+0,5)*(x-7)
(3x+11,5)*(x-7)
3x²+11,5x-21x-80,5
3x²-9,5x-80,5
x²-(19/6)x -(161/6) = 0
x1;2=(19/12)±Ö(19/12)²+161/6

x1;2=(19/12)±Ö(4225/144)
x1=(19/12)+(65/12)= (84/12) = 7
x2=(12/12)-(65/12)= -(46/12)= -(23/6)

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leif (beckx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: beckx

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi Xenta,

sorry das ich mich erst jetzt melde!

Also ich hoffe du hast den Fehler in meiner letzten Rechnung gefunden???!!

Es muss natürlich heißen: 3(x²-11x+28)/2(x-12)

Aber kümmern wir uns mal um die linke Seite:
((x²)^1/4+3x+23/2-x^1/2)(x-7)
(x^1/2+3x+23/2-x^1/2)(x-7)
3x²+23/2x-21x-161/2
3x²-19/2x-161/2

Soweit so gut:

3x²-19/2x-161/2 = (3x²-33x+84)/(2x-24)

NR:
(3x²-19/2x-161/2)*(2x-24)
6x³-91x²+67x+1932

=>3x²-33x+84 = 6x³-91x²+67x+1932
6x³-94x²+100x = -1848

Nach deiner Aufgabenstellung reicht das...

MFG

Leif


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page