Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

hallo leute!!!
ich brauche ganz dringend hilfe...bittteee!!!!
ich habe von einer Kugel den Durchmesser d=16m gegeben...und sollte den Oberflächeninhalt berechnen...und dann sollte diese Kugel oben 4 m und unten 2m abgeschnitten werden, so dass ein Kugelschnitt entsteht...ich soll jetzt den Oberflächeninhalt davon berechnen und den Unterschied zur Kugel in Prozent angeben...ich habe aber überhaupt keine peilung, bittte helft mir... DANKE
Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Peace Katja,

die Oberfläche einer Kugel hat die Formel O=4*r²*pie
fürs erste mal die ganze Kugel:
O= 4*(16/2)²*pie
<=> 804,25m²

Schugelschicht: A=2*pie*r*h
A=2*pie*8m*(16m-4m-2m)
A=502,65m²

Prozentrechnung: G = P
100% p
p=P*100%/G
p=502,65²*100%/804,25m²
m² kürzt sich weg und die Lösung lautet
P=62,75%

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

Um mich zu verfolständigen:

62,75% der Gesammtkugel ist der Kugelausschnitt.

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane_1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi,
Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen? Also:
Die Oberflächeninhalte zweier Kugeln betragen zusammen 15.400cm². Die Radien unterscheiden sich um 7 cm.
Wie lang sind die Radien und welches Volumen hat jede Kugel? Danke für eure Tips...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

(r²+(r+7)²)*4*pi = 15.400; r: Radius der kleineren Kugel
lös die Gleichung nach r auf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich brauche Hilfe und zwar geht es um eine Textaufgabe. Die lautet so: Für die Strombelastbarkeit (in Ampere) von Leitungen braucht man Kupferdrähte von bestimmten Querschnitten.Welchen Durchmesser hat der Draht mit der Querschnittsfläche a) 1.5mm2 b) 2.5mm2 c) 6mm2 d) 16mm2 e) 70mm2 f) 120mm2
(mm2 bedeutet quadratmillimeter) Ich habe überhaupt keine ahnung wie es geht ich hoffe ihr könnt mir helfen. DANKE!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

Hi Rhea!

Die Querschnittsfläche eines Drahtes ist der Kreis.
Flächeninhalt hast Du gegeben, gesucht wird der Durchmesser.
A=pi/4*d²
d=qwurzel(pi/4*A)
Eisetzen.....
a)
d=1,085mm
b)
d=1,401mm
c)
d=2,171mm
d)
d=3,545mm
e)
d=7,415mm
f)
d=9,708mm

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi!

Bei mir geht es auch um eine Textaufgabe die so lautet: Ein kreisförmiger Tisch hat einen Durchmesser von 1.10m. Welche Kantenlänge müsste ein flächengleicher, jedoch quadratischer Tisch etwa haben? Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hi Daniela!

Gleiche Formal wie oben:
A=pi*r²=pi/4*d²
A=pi/4*1.1²m²
A=0,95m² Das ist die Fläche des Kreises

Fläche Quadrat:
A=a²=a*a
a=qwurzel(A)
a=qwurzel(0,95m²)
a=0,97m

fertsch

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Mathe Genies!

Ich habe eon Probkem.Und zwar muss ich den Flächeninhalt von Figuren ausrechnen. Die Figur die ich berechnen möchte hat die Form einer Blume wie kann ich diese berechnen?? Ich hoffe ihr könnt mir helfen.DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Petra!

Zerlege die Figur in geometrische Grudformen (Kreis, Rechteck, Quadrat...)
dann rechne die Einzelnen Flächen aus und Addiere sie

Gruß

Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi,

Wie kann ich denn den Flächeninhalt eines Halbkreises ausrechnen? Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Petra!

Flächeninhalt Kreis /2

A=pi*r² (Kreis)
A=pi*r²/2 (HALBkreis wie der Name schon sagt)

Gruß
Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo Mathegenies,
Kann mir jemand bei dem Beweis folgender Formel helfen?

Fläche Kreissektor= Alpha/360° * r² * Pi

DANKE!
Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 11:44:   Beitrag drucken

gleichgrosse Sektoren haben gleichgrosse Fläche,
der Halbkreis die halbe Kreisfläche, ein 360tel Kreis ( 1°Sektor ) die 360tel Kreisfläche -
welche
Fläche hat also eine Alpha° großer Sektor?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (chiquita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chiquita

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

ich brauche eure hilfe!!! ich schreib bald ne arbeit über flächeninhalte und umfang eines kreises...falls ihr gute übungen habt...bitte schickt mir die!!!! danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 218
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken

ich schicke Dir morgen welche. Muss erst einscannen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

@ Chiara
hab Dir was per Mail geschickt, da Datei zu gross.
Erschlag mich bitte nicht wegen der langen Ladezeit, sorry

Gruss Bärbel}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 09:52:   Beitrag drucken

Mail kam zurück

Hier nun ein Word-Dokument; hoffentlich nicht zu spät!?!

application/mswordKreisaufgaben
Kreisaufgaben.doc (26.6 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page