Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend eure Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Benötige dringend eure Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Hallo,

benötige bei dieser Aufgabe eure Hilfe:

Von einem Flugzeug mit der eigengeschwindigkeit vF=600 m/s wird zum Zeitpunkt t=0 eine Sonde mit der Beschleunigung a=20 m/s2 abgeschossen.
Für den zurückgelegten Weg s dieser Sonde gilt:
s(t) = Vf t + a/2 t2

a) Berechnen sie die Zeit t1, nach der die Sonde den Weg s=5000 m zurückgelegt hat.

b) Bei Aufgabe (a) erhalten sie für die gesuchte Zeit t, eine quadratische Gleichung. Überprüfen sie ihre Lösungen dieser quadratischen Gleichung mit Hilfe des Satzes von Vieta!

c) Ermitteln Sie die Zeit r1, mit einem (einfachen) graphischen Verfahren.
Formen sie dazu Gleichng (1) zweckmäßig um!
d) ZEichnen Sie die Parabeln zu s(t) nach Gleichung (1) für die Geschwindigkeit VF=200 m/s bzw. VF=400 m/s (0< t< 10)

Gruß
rainer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo Rainer

a) 5000=600*t+10*t²
<=> 10t²+600t-5000=0 |:10
<=> t²+60t-500=0
=> t1,2=-30±Ö(900+500)
=-30±Ö1400
=> t1=-30+37,42=7,42 und t2=-67,42 (negativ, also keine Lösung)

b) Der Satz von Vieta besagt:
sind x1 und x2 Lösungen einer quadratischen Gleichung x²+px+q=0, dann gilt
x1+x2=-p und x1*x2=q
Also
t1+t2=7,42-67,42=-60=p stimmt
t1+t2=7,42*(-67,42)=-500 (etwas gerundet) stimmt.

c) s=600t+10t²
s=10t²+600t
s=10(t²+60t)
s=10(t²+60t+30²-30²) quadratische Ergänzung
s=10[(t+30)²-30²]
s=10(t+30)²-9000
=> verschobenen Normalparabel mit Scheitelpunkt S(-30/-9000)

d)s=10t²+200t=10(t+10)²-1000
und
s=10t²+400t=10(t+20)²-4000

Hoffe, das war so gemeint und du kannst damit etwas anfangen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page