Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

celin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Januar, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
ich benötige dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bei Flugbahnuntersuchungen erhielt man folgende Meßwerte:

(t:Zeit in Sekunden; h: Höhe in Meter)
P1(0;72, P2 (1;77), P3 (2;80), P4 (3;81),
P5 (4;80), P6 (5;77), P7 (6;72), P8 (10;32).

a) Zeichnen Sie mit Hilfe der Punkte P1, P2, ...P8 die zugehörige Bahnkurve.

b) Die Bahnkurve liefert eine Parabel. Geben Sie die zugehörige Funktionsgleichung h=f (t) an. am einfachsten erhalten sie die Lösung, indem Sie die Koordinaten des Scheitels S der Zeichnung entnehmen und in die Scheitelform der Parabelgleichung einsetzen. (a=-1 !)

c) Nach welcher Zeit schlägt der Flugkörper auf die Erde auf?

d) Geben Sie den Definitionsbereich und den Wertebereich der Funktion an (ohne physikalische Einschränkung)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Januar, 2002 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo Celin

a) einfach die Koordinaten der Punkte ins Koordinatensystem übertragen und verbinden

b) Scheitelpunkt ist P4(3;81)
=> y=f(t)=-1(t-3)²+81 ist die Funktionsgleichung der Parabel

c) Der Flugkörper schlägt auf der Erde ein, wenn die Kurve die waagerecht Koordinatenachse trifft; also Nullstellen bestimmen:
f(t)=0
<=> -1(t-3)²+81=0
<=> (t-3)²=81
=> t-3=±9
=> t1=3+9=12 und t2=3-9=-6
t2 ist der Startzeitpunkt; t1 ist also das Auftreffen auf der Erde.
t=t1-t2=12+6=18 Sekunden
Der Flugkörper trifft also 18 Sekunden nach dem Start auf der Erde auf.

d) Definitionsbereich -6<=t<=12
Wertebereich 0<=f(t)<=81

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:04:   Beitrag drucken

Herr Klause ist heute dreimal so alt wie seine Tochter tina . In 4 Jahren wird er 8 mal so alt sein, wie tina vor sieben Jahren war. wie alt sind Tina und ihr Vater?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,

Herr Klause .. x
Tina .... y

Klause ist heute 3 mal so alt wie Tina:

x=3y

In 4 Jahren ist er 8 mal so alt wie Tina vor 7 Jahren war:

x+4=8(y-7)

für x einsetzen ( x=3y)

3y+4=8(y-7)
3y+4=8y-56
5y=60

y=12

x=3y=36

x=36

Herr Klause ist 36, Tina 12 Jahre alt.

Grüße,
Fredy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page