Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!(schreib morgen arbei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Bitte helft mir!(schreib morgen arbeit) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackAtBox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo!!!Ich hab zwei Frage!!

Also da steht:
ein Junge ist doppelt so alt wie seine schwester!!Vor 4 Jahren war er viermal so alt wie seine Schwester.Wie alt sind der Junge und seine schwester!!??

Und:

In 16 Jahren wird ein Vater doppelt so alt wie sein Sohn sein. Zusammen sind beide heute 40 Jahre alt. Wie alt is jeder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Die Schwester ist x Jahre alt. Der Junge ist doppelt so alt wie seine Schwester, also 2*x.
Da der Junge vor 4 Jahren viermal so alt war wie seine Schwester war, muß man das damalige Alter der Schwester mit 4 multiplizieren, um das damalige Alter des Jungen zu erhalten.

Ansatz:
2x-4=(x-4)*4 | Klammer auflösen
2x-4=4x-16 | x auf eine Seite bringen
2x-4x=-16+4 | zusammenfassen
-2x=-12 | durch -2 dividieren
x=6

Probe: Die Schwester ist heute 6 Jahre alt. Der Junge ist doppelt so alt, also 12. Vor 4 Jahren war die Schwester 6-4= 2 Jahr alt. Der Junge war vor 4 Jahren 12-4= 8 Jahre alt und somit viermal so alt wie seine Schwester, denn 4*2=8 Jahre.

2. Aufgabe:
Der Vater ist heute x Jahre alt. Der Sohn ist heute y Jahre alt. In 16 Jahren ist der Vater (x+16) Jahre alt. Der Sohn ist in 16 Jahren (y+16). Da der Vater doppelt so alt sein wird wie sein Sohn, muß man das Alter des Sohnes mit 2 multiplizieren um das Alter des Vaters zu erhalten.
Zusammen sind Vater x und Sohn y heute (x+y)=40 Jahre alt.
Ansatz:
x+y=40 | x=40-y
(x+16)=(y+16)*2 | für x einsetzen = 40-y
[(40-y)+16]=(y+16)*2 | Klammern auflösen
40-y+16=2y+32 | y auf eine Seite bringen
-y-2y=32-40-16 | zusammenfassen
-3y=-24 | durch -3 dividieren
y=8

Der Sohn ist 8 Jahre alt, der Vater 32. Denn zusammen sind sie 40 Jahre.

In 16 Jahren ist der Sohn (8+16) 24 Jahre alt. In 16 Jahren ist der Vater (32+16) 48 Jahre alt und damit doppelt so alt wie sein Sohn.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils F. (Blackatbox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Tausend mal DDDDDDDDDDDDDAAAAAAAAAAAAAAAAAANNNNNNNNNKKKKKKKKKKEEEEEEEE!!!!!!!!!!Ich habs KAPIERT!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page