Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir BITTE jemand helfen????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Kann mir BITTE jemand helfen???? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Wie viele Häuser hat ein Dorf? Mit dieser Scherzfrage ist folgende Aufgabe gemeint: Gesucht sind alle diejenigen natürlichen Zahlen n, für die es möglich ist, in der Gleichung

n ( multipliziert mit) HAUS = DORF

jeden Großbuchstaben so zu ersetzen, und zwar verschiedene Buchstaben durch verschiedene Ziffern, so dass dabei durch das Wort HAUS und das Wort DORF jeweils eine im dekadischen Positionssystem vierstellige Zahl dargestellt wird und so dass mit diesen Zahlen die Gleichung erfüllt ist.
Wenn Sie wollen können Sie auch ein kleines Programm angeben, mit dem sich alle Lösungsbeispiele finden lassen.


Könnt ihr mir helfen, ich kapier das leider nicht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 11:28:   Beitrag drucken

Mal sehen, wie weit ich komme:
Man kann sehen:
1) HAUS und DORF stehen für zwei vierstellige zahlen!
2) Die insgesamt 8 ziffern in diesen beiden zahlen sind offenbar alle verschieden
3) H und D stehen jedenfalls nicht für die 0,
4) da H größer oder gleich 1 und D kleiner oder gleich 9 ist, muss n kleiner oder gleich 9 sein
5) n= 1 fällt offensichtlich weg, da sonst HAUS = DORF wäre

Betrachten wir nun die anderen natürlichen zahlen:
hier gibt es für alle möglichkeiten mehrere, z.teil viele beispiele:
2 * 1548 = 3096
3 * 1609 = 4827
4 * 1738 = 6952
5 * 1278 = 6390
6 * 1309 = 7854
7 * 1209 = 8463
8 * 1037 = 8296
9 * 1042 = 9378

Beachte, dass in den ersten 7 beispiA,U,S,D,O,R,F und n für verchiedene ziffern stehen!

für n= 8 und n= 9 gibt es solche lösungen nicht.

Die Lösungen hab ich mit einem kleine Programm in turbo-pascal gefunden.

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo J!
Was für ein Programm ist das genau? Ich habe auch so ein ähnliches aber bei mir funktioniert das nicht so ganz! Wie hast du das gemacht?
Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Anbei mein eilig hingeschriebenes programm;
es erfüllt eigentlich nicht die ansprüche, die ich selbst an ein gutes programm stelle, aber es liefert die löungen.Bevor du es weiter gibst, solltest du es überarbeiten!

program hausdorf;
var h,a,u,s,d,o,r,f,n, haus,dorf:integer;
procedure test(haus,dorf:integer);
var ziffer: array[0..9] of char;
i,j,haus2,dorf2:integer;
begin
haus2:= haus;
dorf2:=dorf;
for i:= 0 to 9 do
ziffer[i] := ' ';
ziffer[n]:='n';
ziffer[haus mod 10] := 's';
haus:= haus div 10;
ziffer[haus mod 10] := 'u';
haus:= haus div 10;
ziffer[haus mod 10] := 'a';
haus:= haus div 10;
ziffer[haus mod 10] := 'h';
ziffer[dorf mod 10] := 'f';
dorf:= dorf div 10;
ziffer[dorf mod 10] := 'r';
dorf:= dorf div 10;
ziffer[dorf mod 10] := 'o';
dorf:= dorf div 10;
ziffer[dorf mod 10] := 'd';
j:= 0;
for i:= 0 to 9 do
if ziffer[i] = ' '
then inc(j);
if j= 1 then WRITE(haus2,' ',dorf2,'|');
end;


begin
for n:= 2 to 9 do
begin
writeln;writeln(n);
for h:= 1 to 9 do
for a:= 0 to 9 do
for u:= 0 to 9 do
for s:= 0 to 9 do
begin
haus:= 1000*h+100*a+10*u+s;
dorf:= n*haus;
if dorf <10000 then
test(haus,dorf);
end;
end;
end.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page