Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wer kann mir helfen?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marci2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Textaufgabe helfen?

Beim Entwickeln von Papierbildern benötigt man als "Stoppbad" 2%ige Essigsäure d.h. eine Mischung aus 2% reiner Essigsäure und 98% Wasser. Diese Mischung soll man durch Verdünnen von 60%iger Essigsäure herstellen.
Wie viel cm³ 60%iger Essigsäure und wie viel cm³ Wasser muss man nehmen, um 150cm³ 2%ige Essigsäure zu erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Also, ich muss gestehen, diese Aufgabe hat mir Anfangs doch ein paar Probleme bereitet, bin also auch nicht direkt dahinter gekommen.

Aber! Tadaaaa, hab doch noch ne Lösung:

x,y sollen die Mengen sein die wir von der 60% Säure nehmen und die wir von einer 0% Säure (also nur Wasser!) nehmen.

x*0,6 + y*0,0 = 150 * 0,02

Gesprochen: x mal die 60% Säure + y mal Wasser = 150 cm³ 2% Säure ergeben.

Daraus folgt das x=5 ist. Das heisst wir benötigen 5cm³ von der 60% Säure.

Da wir insgesamt 150cm³ 2% Säure haben wollen müssen wir die 5cm³ 2% Säure noch mit:

150-5 = 145 cm³ Wasser verdünnen.

Probe:
5cm³ 60% = 3cm³Essig+2cm³Wasser

150cm³ 2%=(3cm³Essig+2cm³Wasser)+145cm³ Wasser

150%100=1,5
1,5 * 2 = 3 cm³ Essig q.e.d.


Also ich gebe zu, so eine richtige Form hat meine Lösung nicht....aber ich hoffe sie stimmt wenigstens! *g
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Also, ich muss gestehen, diese Aufgabe hat mir Anfangs doch ein paar Probleme bereitet, bin also auch nicht direkt dahinter gekommen.

Aber! Tadaaaa, hab doch noch ne Lösung:

x,y sollen die Mengen sein die wir von der 60% Säure nehmen und die wir von einer 0% Säure (also nur Wasser!) nehmen.

x*0,6 + y*0,0 = 150 * 0,02

Gesprochen: x mal die 60% Säure + y mal Wasser = 150 cm³ 2% Säure ergeben.

Daraus folgt das x=5 ist. Das heisst wir benötigen 5cm³ von der 60% Säure.

Da wir insgesamt 150cm³ 2% Säure haben wollen müssen wir die 5cm³ 2% Säure noch mit:

150-5 = 145 cm³ Wasser verdünnen.

Probe:
5cm³ 60% = 3cm³Essig+2cm³Wasser

150cm³ 2%=(3cm³Essig+2cm³Wasser)+145cm³ Wasser

150%100=1,5
1,5 * 2 = 3 cm³ Essig q.e.d.


Also ich gebe zu, so eine richtige Form hat meine Lösung nicht....aber ich hoffe sie stimmt wenigstens! *g
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Mh....wäre nett wenn ein Moderator den Doppelpost und das hier auch weg machen könnte....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page