Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welche a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Für welche a... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Für welche a hat die Gleichung keine Lösung, eine Lösung, zwei Lösungen?
a) x²+ax+9=0
b) ax²+6x+1=0
c) x²+ax-2a²=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Johannes

a) x²+ax+9=0
Lösen mit p-q-Formel
x=-a/2+-Ö((a/2)²-9)
Diese Gleichung hat keine Lösung, wenn
(a/2)²-9<0 => (a/2)²<9 => a²/4<9
=> a²<36 => a<6 oder a>-6
sie hat eine Lösung, wenn
(a/2)²-9=0 <=> a²/4=9 <=> a²=36 => a=6 oder a=-6
sie hat zwei Lösungen, wenn
(a/2)²-9>0 => a²>36 => a>6 oder a<-6

b) und c) gehen genauso.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Für welche a hat die Gleichung keine Lösung, eine Lösung, zwei Lösungen?
a) ax²+6x+1=0
b) x²+ax-2a²=0


Wie mache ich das bei a)? Ich muss doch eigentlich zuerst durch a teilen, dann hätte ich
X²+6x/a+1/a=0
Nur wenn ich das dann mit der p-q-Formel aufschreiben will, was kommt dann für p unter die Wurzel? 6/a???? Wie mache ich das?
Und b) hat doch sowieso immer zwei Lösungen, da q ein Minusvorzeichen hat und unter der Wurzel positiv wird! Gibt es denn bei b auch noch eine Möglichkeit, dass es nur eine Lösung gibt, z.B. bei 0?
Ich brauche so schnell wie möglich Antwort!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Für welche a hat die Gleichung keine Lösung, eine Lösung, zwei Lösungen?
a) ax²+6x+1=0
b) x²+ax-2a²=0


Wie mache ich das bei a)? Ich muss doch eigentlich zuerst durch a teilen, dann hätte ich
X²+6x/a+1/a=0
Nur wenn ich das dann mit der p-q-Formel aufschreiben will, was kommt dann für p unter die Wurzel? 6/a???? Wie mache ich das?
Und b) hat doch sowieso immer zwei Lösungen, da q ein Minusvorzeichen hat und unter der Wurzel positiv wird! Gibt es denn bei b auch noch eine Möglichkeit, dass es nur eine Lösung gibt, z.B. bei 0?
Ich brauche so schnell wie möglich Antwort!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo Johannes

a) ax²+6x+1=0 |:a
x²+(6/a)*x+(1/a)=0
x=-(3/a)+-Ö((-3/a)²-(1/a))
keine Lösung für 9/a²-1/a<0 |*a²
9-a<0 => a>9
eine Lösung für 9/a²-1/a=0 => 9-a=0 => a=9
zwei Lösungen für 9/a²-1/a>0 => 9-a>0 => a<9

b) x²+ax-2a²=0
x=-a/2+-Ö(a²/4+2a²)
keine Lösung a²/4+2a²<0 => a²+8a²<0 => 9a²<0 ist Widerspruch wegen a² stets positiv
eine Lösung 9a²=0 => a=0
zwei Lösungen 9a²>0 =>a²>0 =>a>0 oder a<0

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page