Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wie geht das? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Verschiebe die Normalparable so in Richtung der 2.Koordinatenachse, dass die Schnittpunkte der neuen Parabel mit der 1. Koordienatenachse 5 Einheiten Abstand voneinander haben. In welchem Punkt schneidet die neue Parabel die 2.Koordinatenachse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

basejumpa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Ulrike,

eine entlang der 2. Koordinatenachse verschobene Normalparabel wird von der Funktion f(x) = x^2 + b dargestellt. Für den noch unbekannten Paramter b gilt laut Deiner Aufgabenstellung folgende Bedingung:

Die Schnittpunkte der Funktion f(x) mit der 1. Koordinatenachse sollen einen Abstand von 5 Einheiten haben. Diese Schnittpunkte sind nichts anderes als die Nullstellen der Funktion. Die Funktion ist symmetrisch zur 2. Koordinatenachse und somit sind die Nullstellen auch symmetrisch. Der Abstand von 5 Einheiten zwischen den Nullstellen bedeutet also Nullstellen bei +/- 2.5.

Letzteres lässt sich durch die Gleichung f(x=2.5) = 0 ausdrücken, was eingesetzt f(x=2.5) = (2.5)^2 + b = 0 ergibt und aufgelöst zu b = -25/4 führt.

Der Schnittpunkt der Funktion f(x) = x^2 - 25/4 mit der 2. Koordinatenachse bekommt man, wenn man x = 0 einsetzt, also ist dies (natürlich) unser Parameter b.

Grüße,
bAsEjUmPa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page