Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Der Punkt P (x/y) der Normalparabel wird durch eine zentrische Streckung mit dem Zentrum (0/0) und dem Streckfaktor P' abgebildet. (Auf dem Bild hier ist P (1,5/ 2,2 (,3)) und P'(3/4,5).)
a) Bestimme die Koordinaten von P' und zeige, dass P1 auf dem Graphen zu f(x)=0,5x² liegt.
b) Durch welche zentrische Streckung wird die Normalparable auf den Graphen zu f(x)=3x² abgebildet?
c) Begründe: Der Graph zu f(x)=ax² (a größer als 0) ist ähnlich zur Normalparabel.

Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Suche etwas über ganzrationale Funktionen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Was genau suchst Du? Vielleicht etwas wie http://www.mathehilfen.de/mathe-abitur/Startseite-Hauptframe.htm?
Mehr in der Art http://www.mathehilfen.de/mathe-abitur/Analysis42.htm

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo stefanie

kontrollierst du noch einmal deine Aufgabenstellung. Mir ist nicht ganz klar, was nun P' ist. Ist P' der Streckungsfaktor (wäre merkwürdig, ist normalerweise k) oder ist P' ein Punkt? welche Koordinaten hat P?

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

Also, in dieser Zeichnung ist einmal die Normalparabel abgebildet. Auf ihr liegt der Punkt P mit den Koordinaten (1,5/2,25). Dann gibt es die Parabel 0,5x², auf der der Punkt P’ (Bildpunkt) mit den Koordinaten (3/4,5) liegt. Kann mir nun jemand helfen??? a ist Streckfaktor!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte helfen? Es ist dringend, da wir Freitag ne Arbeit schreiben!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo

a) Der Streckfaktor ist a=2. P'(2x/2x²)ist der Bildpunkt von P(x/x²)=P(x/y)
wegen 2x²=1/2*(2x)² erfüllen die Koordinaten von P' die Funktionsgleichung y=0,5x²; einfaches Einsetzen beweist diese Tatsache auch. Also
y=0,5x² => mit P'(3/4,5) 5,4=0,5*3²=4,5 ergibt eine wahre Aussage.

b) zentrische Streckung mit dem Koordinatenursprung als Zentrum und dem Streckfaktor a=1/3

c) Durch die zentrische streckung mit dem Koordinatenursprung als Zentrum und dem Streckfaktor 1/a wird die Normalparabel auf den Graphen von y=ax² abgebildet.
Durch eine zentrische Streckung wird eine Figur auf eine ähnliche Figur abgebildet; also ist der Graph von y=ax² ähnlich zur Normalparabel.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page