Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalparabel und gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Normalparabel und gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

a) Für welche Einsetzungen für m in die Gleichung y=mx- 1 der Geraden g gilt jeweils:
(1) Die Normalparabel wird von g an der Stelle 2 geschnitten.
(2) Die Normalparabel hat genau einen gemeinsamen Punkt mit der Geraden g.
(3) Die Normalparabel verläuft ganz oberhalb von g.
(4) Normalparabel und Gerade g haben zwei gemeinsame Punkte.
b)Beantworte dieselben Fragen für die Gerade h mit der Gleichung y=-x+b; bestimme jeweils die passenden Einsetzungen für b.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

die Normalparabel lautet f(x)=x²
a) y=mx-1
(1) f(2)=2²=4 in Gerade einsetzen: 4=2m-1 => 2m=5 => m=2,5
(2) Schnittpunkt Gerade Normalparabel: x²=mx-1
=> x²-mx+1=0
=> x=m/2+-Ö((m/2)²-1)
=> für (m/2)²-1=0 gibt es genau einen Schnittpunkt
=> m²/4=1 => m²=4
=> m=2 oder m=-2
(3) oberhalb von g; keine gemeinsamen Schnittpunkte
also m²/4-1<0 => m²<4 =>m<2 oder m>-2
(4) Zwei gemeinsame Punkte
m²/4-1>0 => m²>4 => m>2 oder m<-2

b)
(1)f(2)=4 einsetzen in y=-x+b => 4=-2+b => b=6
(2)Schnittpunkt
x²=-x+b => x²+x-b=0
=> x=-1/2+-Ö((1/2)²-b)
(1/2)²-b=0 => b=1/4
(3) keine Schnittpunkte; also (1/2)²-b<0 => 1/4<b => b>1/4
(4) zwei Schnittpunkte; also (1/2)²-b>0 => 1/4>b => b<1/4

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page