Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aufgabe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

a) Die Gleichung 2x²+px-15=0 hat zwei Lösungen. Eine der Lösungen ist x1=5. Bestimme den Wert für p und die Lösung x2. Wie heißt die Gleichung?
Ich hatte für für p 7 und dann für x2 –12 raus, aber das kommt irgendwie auch nicht hin..
Hat jemand einen anderen Vorschlag??
b) In der Gleichung x²+px+q=0 gilt für p und q das Verhältnis p:q= 4:5. eine der beiden Lösungen ist x1=-1. Bestimme die Werte für p und q.
Stelle die Gleichung auf und berechne die zweite Lösung.
Hier komm ich auf gar keine Lösung...
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Also, Du hast nur einen Vorzeichenfehler drin, p=-7 und x2=-1,5

b) einfach q=5p/4 in die Gleichung einsetzen und mit der Lösungsformel berechnen:

x1,2=1/2*(-p+-Ö(P2-5p))

für x1 kommt p=-4 heraus.

q=-5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page