Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was ist falsch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Was ist falsch? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Kann mir hier jemand helfen?
Welche Zahlen kommen in Betracht?
Bei einer positiven Bruchzahl ist der Zähler um 5 kleiner als der Nenner. Vertauscht man Zähler und Nenner, so erhält man eine um 1,5 größere Bruchzahl.
X= Zähler
(X/ (x+5))+ 1,5= (x+5)/x
Aber irgendwie kommt das nicht hin... oder hab ich nur falsch aufgelöst??
Danke schon mal für Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

Hallo anke

dein Ansatz ist richtig.
[x/(x+5)]+1,5=(x+5)/x |*x(x+5)
x²+1,5x(x+5)=(x+5)²
x²+1,5x²+7,5x=x²+10x+25
1,5x²+7,5x=10x+25 |-10x-25
1,5x²-2,5x-25=0 |:1,5
x²-5/3x-50/3=0
x=5/6+-Ö(625/36)
x=5/6+-25/6
x1=30/6=5
x2=-20/6=-10/3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page