Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Bei einer Feier begrüßt jeder jeden anderen mit einem Händedruck.
a) Wie viele Händedrücke gibt es bei insgesamt 9 Personen?
b) Wie viele Personen sind anwesend, wenn es insgesamt 4278 verschiedene Händedrücke gibt?
Vielen Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Anke!
Meine Idee: a) Die 9 Personen stellen sich der Reihe nach auf. Jeder bekommt eine Nummer von 1 bis 9. Der 9. fängt an zu begrüßen:
Nr.9 drückt Nr. 8,7,6,5,4,3,2,1 die Hand. (8 Händedrücke)
Jetzt begrüßt Person 8:
Nr. 8 drückt Nr. 7,6,5,4,3,2,1 die Hand. (7 Händedrücke)
Jetzt begrüßt Person 7:
Nr. 7 drückt Nr. 6,5,4,3,2,1 die Hand. (6 Händedrücke)
und so weiter
bis zu
Nr. 2 drückt Nr. 1 die Hand. (1 Händedruck)
Nun mußt Du alle Händedrücke zusammenrechen:
Also: 1+..6+7+8=36.
zu b) Die Überlegung ist im Prinzip ähnlich.
Wenn 2 Personen da sind: 1 Händedruck
Wenn 3 Personen da sind: 1+2 Händedrücke
Wenn 4 Personen da sind: 1+2+3 Händedrücke (*)
...
Stell Dir vor es kommt ein 5. zur Tür neu herrein in die Feier und er muß dann den 4 Anwesenden die Hand drücken. Also sind es die Händedrücke von oben (*) (1+2+3) + 4 = 10 Händedrücke.
Jetzt mußt Du also nur noch ausprobieren, wann 4278 Händedrücke gegeben wurden. Ist Deine Summe kleiner also 4278, dann kann noch jemand neues zur Feier kommen. Ich habe mal zusammengezählt: 1+2+3+4+..+92=4278 Händedrücke, also sind 93 Personen auf der Feier.
Es geht auch mathematischer:
1+2+3+...+n=n*(n+1)/2=4278 -> n^2+n-8556=0
Quadratische Gl. lösen: n=-1/2+Wurzel(1/4+8556)=92 (es gibt keine negativen Personen, also fällt die negative Wurzel weg). Die 93. Person muß also 92 mal die Hand drücken.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Albisser (Daedu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

wenn du ausrechnen willst: 9 Personen geben einander die Hand! Wieviele Händedrücke gibts es. Dann musst du nur rechnen: (9*8):2 und schon erhälst du das Ergebnis.

Falls sich z.B. 4 Personen sich die Hand reichen musst du einfach (4*3):2 rechen.$

Gruss der neuangemeldete Daedu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page