Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 18:58:   Beitrag drucken

In einem Schwimmbad benötigten 2 Rohre zusammen
8 tage um ein Becken vollzupumpen.
Das eine schafft 40% der Leistung der größeren.
Wieviele Tage bräuchte jedes Rohr alleine?


Könnt ihr mir einen sinvollen Rechenweg mit einer Bruchgleichung aufstellen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi, Dana

Definiert sei zuerst der Volumenstrom X des großen
Rohres, dessen Einheit >Liter pro Tag 8 * ( X + 0.4*X ) = V
8 * 1.4 * X = V

X = V / 11.2
1.) Großes Rohr (T = Anzahl der Tage)
T * X = V
T * (V/11.2) = V
T = 11.2 [Tage]

2.) Kleines Rohr
T * 0.4X = V
T * 0.4* ( V/11.2) = V
T = 28 [Tage]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

sorry, beim Senden ist was schief gelaufen
Ich probiers noch mal...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi, Dana

Definiert sei zuerst der Volumenstrom X des großen
Rohres, dessen Einheit >Liter pro Tag< sei

8 * ( X + 0.4*X ) = V
8 * 1.4 * X = V

X = V / 11.2
1.) Großes Rohr (T = Anzahl der Tage)
T * X = V
T * (V/11.2) = V
T = 11.2 [Tage]

2.) Kleines Rohr
T * 0.4X = V
T * 0.4* ( V/11.2) = V
T = 28 [Tage]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominique
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

Ein rechteckeckiger Schwimmingpool hat einen Oberflächeninhalt von 28 quatratmeter.
Die Breite ist 3 meter kürzer als die Länge.
Berechne Länge und Breite.Es wer nett wenn jemand mir helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 11:29:   Beitrag drucken

Also der Flächeninhalt ergibt sich aus:

A=b*l

b=Breite
l=Länge

weiterhin gilt: b=l-3
da die Breite 3m weniger als die Länge

die Nebenbedingung in die Gleichung für den Flächeninhalt einsetzen

28=l*(l-3)
28=l2-3*l
0=l2-3*l-28

Lösen der quadratischen Gleichung ergibt:
l½=1,5±5,5

l1=7
l2=-4

Das heißt, das der Pool 7m lang und 4m breit ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominique
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Danke Randy !!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page