Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 12:56:   Beitrag drucken

In einem Dreieck sei die Grundseite um 3cm länger als die Höhe. Der Flächeninhalt betrag A=14cm². Wie lang sind c und hc?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hy Anke!
Der Flächeninhalt eines Dreiecks berechnet sich durch A=1/2*c*hc.
A hast du gegeben, die Grundseite soll 3 cm länger sein als die Höhe, also: c=hc+3. Das setzt du ein und erhälst: 14=1/2*(hc+3)*hc
Nach hc auflösen:
14=1/2(hc²+3hc) |*2
28=hc²+3hc |-28
hc²+3hc-28=0
pq-Formel anwenden:
hc 1,2=-3/2 +/- wurzel aus(9/4+28)
=-3/2 +/- wurzel aus(121/4)
=-3/2 +/- 11/4
hc 1=5/4
hc 2=-17/4
Da eine Strecke nur positiv sein kann ist die Höhe 1,25 cm hoch, die Grundseite demnach 4,25 cm lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page