Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Archiviert bis 22. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bluebutterfly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Ein Auto fährt einem anderen nach, das 0,5 Stunden vorher abgefahren ist;nach 2 Stunden ist es noch 8 km hinter ihm, nach weiteren 2 Stunden hat es einen Vorsprung von 8 km. Wieviel Kilometer legt jedes Auto duchschnittlich in der Stunde zurück?


Brauche nur das Gleichungssystem
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

x = Geschwindigkeit Auto1
y = Geschwindigkeit Auto2

Gleichungssystem:
1.5x + 8 = 2y
3.5x - 8 = 4y

Das fuehrt zur Loesung
x = 48 km/h
y = 40 km/h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 23:36:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Was mache ich falsch?
Wie kommst Du auf die 5x?
Mein Ansatz lautete so:

Geschwindigkeit = Strecke/Zeit

1.Auto: x s=x+8 km , t= 2h (nach 2h fehlen dem 1.Auto 8 km, um mit dem zweiten Auto auf gleicher Höhe zu sein)
2.Auto: y s=y km , t= 2,5h (Das 2.Auto ist 0,5h früher abgefahren, also schon 2,5h unterwegs)

1.Gleichung: xkm+8km/2h= ykm/2,5h

1.Auto= x -> s=x=x-8km, t=4h (das 1.Auto ist 8km dem 2.Auto vorraus)
2.Auto= y -> s=ykm , t=4,5h

2. Gleichung: xkm-8km/4h = ykm/4,5h

Wo liegt mein Denkfehler? Was mache ich falsch.
Wäre für jede Hilfe dankbar.

viele Grüße Noelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 00:16:   Beitrag drucken

Meiner Meinung nach liegt ihr beide falsch! Nenne die Geschwindigkeit des 1. Autos x, die des 2. Autos y.
Wenn Auto2 2 Stunden unterweg ist, fährt Auto1 schon 2,5 h: 2y+8=2,5x
Nach weiteren 2 Stunden: 4y-8=4,5x
Die 2. Gleichung löse ich nach y auf:y=9/8*x+2
In 1. Gleichung einsetzen: 9/4*x+4+8=10/4*x ==>x/4=12 ==>x=48 km/h ==>y=9/8*48+2=56 km/h
Wenn ich die Probe mache, stimmt das Ergebnis!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 03:49:   Beitrag drucken

Hi Michael,

Du, das hört sich ziemlich plausibel an ;-)
Vielen Dank.


Gruß Noelle

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page