Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arcustangens und Arcuscosinus in Glei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Gleichungen » Arcustangens und Arcuscosinus in Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi ihr,
kann mir jmd helfen, folgende Gleichung nach m aufzulösen?
Vielen Dnak schonmal

arccos((1-m)/10)=arctan(-1/m)

Mercoi beaucoup:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

Hallo Eckhard,

arccos((1-m)/10)=arctan(-1/m) | auf beiden seiten tan

tan( arccos((1-m)/10) ) = tan( arctan(-1/m) )
tan( arccos((1-m)/10) ) = -1/m

es gilt: tan(x) = sin(x) / cos(x)
weiters gilt: sin(x) = sqrt(1 - cos^2(x))
und beides zusammen:
tan(x) = sqrt(1 - cos^2(x))/cos(x)
tan(x) = sqrt(1/cos^2(x) - cos^2(x)/cos^2(x))
tan(x) = sqrt(1/cos^2(x) - 1)

daher unsere Gleichung:

tan( arccos((1-m)/10) ) = -1/m
sqrt( 1/((1-m)/10)^2 - 1 ) = -1/m
sqrt( 100/(1-m)^2 - 1 ) = -1/m
sqrt( 100/(1-m)^2 - (1-m)^2/(1-m)^2 ) = -1/m
sqrt( 100 - (1-m)^2 )/(1-m) = -1/m
sqrt( 100 - (1-2m+m^2) )/(1-m) = -1/m
sqrt( -m^2 + 2m + 99 )/(1-m) = -1/m

damit die Gleichung erfüllt ist,
muß m < 0 sein; und weiters
-m^2 + 2m + 99 >= 0
-m^2 + 2m -1 >= -100
m^2 - 2m +1 <= 100
(m-1)^2 - 100 <= 0
(m-1 + 10)*(m-1 - 10) <= 0
(m+9) * (m-11) <= 0
-9 <= m <= 11

beide bedingen verknüpft:
(-9 <= m <= 11) und (m < 0)
ergibt: -9 <= m < 0

zur gleichung:

sqrt( -m^2 + 2m + 99 )/(1-m) = -1/m
sqrt( -m^2 + 2m + 99 ) = -(1-m)/m
sqrt( -m^2 + 2m + 99 ) = (m-1)/m
sqrt( -m^2 + 2m + 99 ) = 1 - 1/m
-m^2 + 2m + 99 = 1 - 2/m + 1/m^2

-m^2 + 2m + 98 + 2/m - 1/m^2 = 0

hier haben wir es mit einer symm. gleichung 4ten grades zu tun:

-------------------------
k = m + 1/m
k^2 = m^2 + 2 + 1/m^2
k^2 - 2 = m^2 + 1/m^2
-------------------------

und subst.: für den Term m + 1/m die Var. k
und für den Term m^2 + 1/m^2 den Term k^2 - 2

-m^2 + 2m + 98 + 2/m - 1/m^2 = 0
-(k^2 - 2) + 98 + 2k = 0
-k^2 + 2 + 98 + 2k = 0
-k^2 + 2k + 100 = 0
k^2 - 2k - 100 = 0
k1,2 = 1 +/- sqrt( 1 + 100 ) = m + 1/m

1 +/- sqrt( 101 ) = m + 1/m
m*(1 +/- sqrt( 101 )) = m^2 + 1
m^2 - m*(1 +/- sqrt( 101 )) + 1 = 0

m^2 - 11,04987586m + 1 = 0 (+)
m1,2 = 5,52... +/- sqrt(30,5249 - 1)
liefert keine Lösung im gef. Intervall

m^2 + 9,04987562m + 1 = 0 (-)
m1,2 = -4,5249... +/- sqrt(20,475... - 1)
m1,2 = -4,5249... +/- sqrt(19,475...)
m1 ~ -0,111881931
m2 ~ -8,937993689

Diese beiden Werte kannst in die gegebene Trig. Gleichung einsetzen; beide Werte sind gültig;

Hoffe das hilft;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

uff..da scheint sich ja einer auszukennen..:-)

könntest du mir dann schnell sagen vielleicht nocj bitte, wie ich hier weiterrechne?

1/sin(x) + 1/cos(x) = 10

bin dann auch auf ne gleichung 4. grades gekommen..aber geht das nicht einfacher?

danke

Ludwig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 05:17:   Beitrag drucken

Hallo Ludwig,

1/sin(x) + 1/cos(x) = 10 | beide Seiten mit sin(x) und cos(x) multiplizieren

sin(x) + cos(x) = 10 * sin(x) * cos(x) | quadrieren
sin^2(x) + cos^2(x) + 2 * sin(x) * cos(x) = 100 * sin^2(x) * cos^2(x)

es gilt: sin^2(x) + cos^2(x) = 1
weiters gilt: 2 * sin(x) * cos(x) = sin(2x)

daher unsere Gleichung:

sin^2(x) + cos^2(x) + 2 * sin(x) * cos(x) = 100 * sin^2(x) * cos^2(x)
sin^2(x) + cos^2(x) + 2 * sin(x) * cos(x) = 25 * (2 * sin(x) * cos(x))^2
1 + sin(2x) = 25 * sin^2(2x)
25 * sin^2(2x) - sin(2x) - 1 = 0
sin^2(2x) - 1/25 * sin(2x) - 1/25 = 0
sin(2x)1,2 = 1/50 +/- sqrt(1/2500 + 1/25)
sin(2x)1,2 = 1/50 +/- sqrt(1/2500 + 100/2500)
sin(2x)1,2 = 1/50 +/- sqrt(1+100)/50
sin(2x)1,2 = 1/50 +/- sqrt(101)/50
sin(2x)1 = 0,2209975
sin(2x)2 = -0,1809975
x1 = 0,1114186 + 2k*pi mit k element IN
x2 = -0,091 + (2k+1)*pi mit k element IN

Gruß,
Walter


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ludwig S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

supper!!

danke schön..aber wie kommt man nur auf sowas :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Ludwig,

Tja, keine Ahnung wie man auf so a Gleichung kommt;
:-)

Ehrlich gesagt, sind diese Gleichungen der Hammer für einen Schüler der 9ten oder 10ten Klasse;

(hab selber bereits ein ABI)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page